Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

10 августа 2017 г., 14:58

Делегация Кузбасса отправилась на межрегиональный смотр этнокультурных центров коренных малочисленных народов

11-12 августа в Красноярске при поддержке Министерства культуры РФ состоится VIII смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кемеровскую область будет представлять шорский этнокультурный центр «Шор Черим» из Междуреченска.

В мероприятиях также примут участие члены общественной организации «Алтын шор» и шорский фольклорный ансамбль «Ойун» из Междуреченска, мастера декоративно-прикладного творчества региона, сотрудники Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества, ученые Кемеровского государственного института культуры и др.

К примеру, кузбассовцы будут участвовать в выставке декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов, в экспозицию которой войдут шорские обереги, женские традиционные украшения, куклы в национальных костюмах. Кемеровские библиотекари представят новинки шорской литературы, изданные в Кемеровской области, сайт «Народы Кузбасса», а также проведут авторский мастер-класс по изготовлению национальных оберегов и украшений из бисера и ракушек каури.

На научно-практической конференции представители областного департамента культуры и национальной политики, члены общества «Алтын-Шор», ученые и библиотекари Кузбасса обсудят со своими коллегами из других регионов вопросы сохранения традиционной культуры коренных народов.

Участники одного из старейших шорских творческих коллективов Кузбасса, фольклорного  ансамбля «Ойун», примут участие в гала-концерте.

В финале выступит фольклорный ансамбль «Русская песня» и народная артистка России Надежда Бабкина в сопровождении губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Штоколова.

Рубрики