Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 июля 2014 г., 15:49

В Кемеровской области объявлен конкурс на создание зон экономического благоприятствования

Администрация Кемеровской области объявила очередной конкурс на создание зон экономического благоприятствования в Кемеровской области с 1 августа 2014 года.

Конкурс объявляется в соответствии с законом Кемеровской области от 08.07.2010 № 87-ОЗ «О зонах экономического благоприятствования». Администрации муниципальных образований в течение 30 дней будут представлять заявки в областной департамент инвестиций и стратегического развития, из которых до середины октября Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе определит победителя.

Напомним, в 2010 году по инициативе Амана Тулеева принят закон Кемеровской области «О зонах экономического благоприятствования». В результате в Кузбассе созданы и действуют 4 таких зоны — три зоны промышленно-производственного типа в городах Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и туристско-рекреационного типа – в  Таштагольском районе.

В созданных зонах реализуются проекты самых различных отраслей экономики – обрабатывающей промышленности и туризма. В Юрге корпорация «ТехноНИКОЛЬ» запустила крупные проекты создания производств гидро- и теплоизоляционных строительных материалов. Кроме того, здесь реализуются проекты субъектов малого и среднего бизнеса самого широкого спектра – от производства минеральной воды до медоборудования, погрузчиков и малых катеров. Здесь также планируется осуществить дорогостоящий инновационный проект создания фармацевтического предприятия по производству инфузионных растворов в полимерных пакетах.

В Ленинске-Кузнецком  пущен первый в Кемеровской области завод по переработке крупногабаритных шин большегрузной автотехники. Планируется строительство высокотехнологичного машиностроительного завода по выпуску современных конвейерных систем для горнодобывающих предприятий.

В зоне экономического благоприятствования Прокопьевска планируется реализовать ряд экологических проектов по переработке отходов, в том числе автошин.

В Таштагольском районе субъектами малого, среднего и крупного бизнеса реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере развития туризма, в том числе проекты, направленные на превращение горнолыжного курорта в широкопрофильный комплекс круглогодичного функционирования, обеспечивающий не только развлечение и отдых, но и реабилитацию и лечение в зимний и летний периоды.

Создание региональных зон экономического благоприятствования оценено и учтено на федеральном уровне, в том числе благодаря положительному опыту привлечения инвесторов. Кемеровская область получила в 2010 году государственную поддержку из федерального бюджета на создание инфраструктуры в моногородах Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол в размере 3,2 млрд рублей.

Одним из результатов успешного развития туристско-рекреационной зоны в Таштагольском районе также явилось то, что инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Шерегеш» победил в конкурсном отборе на финансирование среди 40 проектов регионов России и включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2015—2018 годы. Объем привлекаемых в рамках проекта средств из федерального бюджета на строительство автодороги Кузедеево-Мундыбаш-Таштагол на участке обхода поселка Каз составляет 1,296 млрд рублей. Главное – крупные инвесторы готовы реализовывать здесь дорогостоящие инвестиционные проекты стоимостью порядка 1 млрд рублей каждый.

Объявление о конкурсе размещено на официальном сайте Администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/press/mess/text/konkurs_zony_do01-09-14.asp.

Рубрики