Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

29 ноября 2016 г., 13:45

Губернатор Аман Тулеев выступил с Бюджетным посланием на 2017 год

Сегодня на 48 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области губернатор Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием на 2017 год и отчитался о результатах деятельности администрации Кемеровской области в 2016 году.

Участие в заседании приняли депутаты облсовета, депутаты Государственной Думы РФ, члены коллегии администрации области, главы городов и районов, председатели советов народных депутатов муниципалитетов, профсоюзные лидеры, руководители общественных организаций.

Отдельно в своем выступлении Аман Тулеев остановился на состоянии дел в ведущей отрасли региона – угольной. «В тяжелой экономической ситуации, на фоне банкротств, закрытий угольных предприятий, массовых увольнений шахтеров, которые происходят в угольных странах всего мира, угольная промышленность Кузбасса держится, — отметил губернатор. — Мы сохранили наши предприятия, все профессиональные трудовые коллективы, не допустили сокращения шахтеров».

В 2016 году в развитие угольной отрасли инвестировано 52 млрд рублей, это на 2 млрд или на 4% больше, чем в прошлом году. За счет этого реконструирована шахта «Юбилейная» (Новокузнецк), ведется строительство двух разрезов: «Трудармейского-Южного» (Прокопьевский район) и участка «Карачиякский» (Новокузнецкий район). В этом году в Кемеровской области шахтеры и открытчики добудут 225 млн т «чёрного золота», на 9,8  млн больше, чем в 2015 году. На сегодняшний день благодаря Кузбассу Россия продолжает удерживать третье место по экспорту угля (после Австралии и Индонезии).

Вместе с тем, по мнению губернатора, Кузбассу нельзя бесконечно наращивать добычу угля. «Вы знаете мою позицию:  220-225 млн т угля в год это наш экологический предел. Дальнейшее наращивание угледобычи опасно еще и по причине сейсмоактивности региона», — подчеркнул губернатор.

Инвестиции в развитие металлургии, второй базовой отрасли Кузбасса,  в 2016 году составят 4,3 млрд рублей (2015 год – 4,7 млрд рублей). Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат продолжает реализацию мощного проекта по импортозамещению, это производство 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей. Основной покупатель рельсов ЕВРАЗа –  ОАО «РЖД». Предприятие вышло на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Сейчас на Запсибе работают над новым рельсом для высокоскоростного движения, который будет уникальным сразу по нескольким параметрам: по более мощным нагрузкам, которые он сможет выдерживать, и по скорости, которую он позволит развивать. Новые рельсы будут устойчивы к перепадам температуры  от плюс 60 до  минус 60 градусов.

Есть успехи и в химической промышленности. Предприятие «ТОКЕМ» является единственным в стране производителем специальных ионообменных смол, которые используются для очистки воды в самых разных отраслях: в энергетике, в том числе и атомной, жилищно-коммунальном хозяйстве, металлургии, нефтехимии. «ТОКЕМ» производит 6,5 тыс. т этих смол в год, их «влёт» раскупают коммунальные предприятия Кузбасса, других регионов России, а также стран СНГ, Финляндии, Румынии, США, Китая. Сегодня специалисты разработали и внедрили новую технологию производства особо чистых смол для Военно-морского флота РФ. 10-11 ноября первая партия кузбасских смол  отгружена потребителю.

Продолжает развиваться нефтепереработка. Сейчас кузбасские нефтеперерабатывающие заводы дают 4,3 млн т продукции в год (это более половины общего объема потребления нефтепродуктов в области). В региональном экспорте нефтепродукты теперь стабильно занимают третье место после угля и металла. В  2020 году на крупнейшем предприятии – Яйском НПЗ – будет освоен выпуск нового продукта – бензина европейского качества – ЕВРО-5 (глубина переработки нефти увеличится с 62% до 75%).

Селяне Кузбасса, несмотря на непростые погодные условия, в этом году выполнили стратегическую задачу – собрали «золотой» миллион т зерна (1 млн 73 тыс. т), полностью обеспечили кузбассовцев картофелем и овощами, мясом птицы, а по яйцу вышли на новый рекорд – получили 1 млрд 160 млн штук (на 10 млн штук больше, чем прошлом году). Производство сливочного масла выросло на 25% по сравнению с прошлым годом, а муки – на 31%.

Десятый год подряд Кузбасс вводит по 1 млн кв. м жилья. В этом году 21 тыс. 500 кузбасских семей справят новоселье. В том числе 2 тыс. 629 семей (6 тыс. 214 человек) переселят из ветхого и аварийного жилья, снесут 626 бараков. Крупными объектами, введенными строителями региона в этом году, стали железнодорожный вокзал в Белове для поездов дальнего и пригородного следования, губернский центр сноуборда и горных лыж на горе Туманная в Таштаголе, современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Кемерово» с ледовой ареной и бассейн «Сибирь» и др.

В развитие ЖКХ в этом году инвестировано 8,7 млрд рублей, это на 11,5% больше, чем в 2015 году (7,8 млрд рублей). На эти деньги капитально отремонтировали и реконструировали 8 котельных в городах и районах, заменили 268 км ветхих тепловых сетей и водоводов, восстановили 982 км изношенных электрических сетей, провели капитальный ремонт 334 многоэтажных жилых домов в муниципалитетах. По областной программе, начиная с 2012 года, заменили 1 тыс. 257 лифтов, в том числе в 2016 году – 313.

С начала 2016 года в области построили и отремонтировали, в том числе капитально, 7 тыс. км дорог. Это практически треть  всех дорог области. Кроме того, отсыпали щебенкой 781 км дорог, в основном, к дачным участкам. Отсыпали и выровняли 1 тыс. 700 улиц частного сектора (в 2015 году – 1 тыс. 400 улиц). К примеру, в Кемерове, столице областного Дня шахтера-2016, отремонтировали порядка 500 км дорог (с учетом ямочного ремонта). Важным событием в дорожном строительстве стал пуск в эксплуатацию новой дороги в обход посёлка Каз протяжённостью 14,5 км на трассе «Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол». Время в пути на знаменитый кузбасский курорт Шерегеш сократилось на 20 минут, улучшилась экология, на порядок выросла безопасность.

Расходы на образование в 2016 году превысят 42 млрд рублей. В Кузбассе полностью ликвидирована очередность в детские сады для детей от 3-х до 7 лет, решается вопрос по устройству детей  ясельного возраста – от полутора до трёх лет. Продолжается строительство и реконструкция школ. К 1 сентября 2016 года в городе-спутнике Лесная Поляна открыли самую большую в Кузбассе цифровую школу на 1 тыс. 50 мест (всего в области шесть цифровых школ). К концу года будет введен в эксплуатацию блок начальной школы в кемеровской школе № 34 на 300 мест.

На развитие медицины направлено почти 39 млрд рублей (на уровне прошлого года). За счёт этого отремонтировали 92 медицинских учреждения. В том числе в Лесной Поляне построили новую двухэтажную поликлинику для детей. В областном центре также реконструировали детский корпус областной клинической больницы в рамках подготовки к Дню шахтера, по сути создали новый специализированный центр с современным оборудованием для лечения сложнейших заболеваний у детей из всего Кузбасса. На строительство и оснащение детского корпуса направлено почти 300 млн рублей, около 37 млн из них собрали кузбассовцы. Большая работа проводится по доступности медицинской помощи населению. 12 лет круглогодично работает медицинский «Поезд здоровья». Врачи выезжают на специально оборудованных автобусах в отдалённые территории Кузбасса. С 2013 по 2016 годы выездные бригады  бесплатно осмотрели, проконсультировали, пролечили 740 тыс. кузбассовцев.

14-й год подряд в Кузбассе рождается более 30 тыс. малышей (в 2015 году родилось 33 тыс. 933 ребенка). Растёт число семей, которые рожают и второго, и третьего ребёнка. Сегодня каждая пятая семья, в которой рождается ребенок, – многодетная (в 2005 году была каждая десятая семья). Средняя продолжительность жизни в Кузбассе выросла за последние десять лет почти на 4,5 года и составит в 2016 году 68,5 лет (в 2007 году – 63,8 лет). При этом 13 тыс. 389 человек перешагнули 80-летний рубеж, 2 тыс. 792 человека – 90-летний, а 25 кузбассовцев отметили столетний юбилей.

Одним из главных достижений 2016 года Аман Тулеев назвал сохранение уникальной системы социальной защиты, одной из самых мощных в России. Действует кузбасская пенсия, бесплатный проезд, бесплатное лечение в госпитале ветеранов войн, льготы на ЖКХ и другие меры поддержки для старшего поколения, выдаются областные именные стипендии отличникам учёбы, доплаты к стипендиям, гранты премии одарённым учащимся и студентам, целевые субсидии на оплату обучения. Продолжает реализовываться областные акции «Помоги собраться в школу», оказывается помощь выпускникам на подготовку к выпускному балу. Кроме того, выдаются льготные жилищные займы, большая работа проводится по пропаганде здорового образа жизни, талантливым школьникам региона выдают бесплатно велосипеды, а представителям старшего поколения – «скандинавки» и т.д.

Средняя заработная плата в целом по Кузбассу по итогам 2016 года вырастет на 3,5% и составит  29 тыс. 252 рубля. Ещё один важный показатель благосостояния людей это вклады в банках. На счетах кузбассовцев лежит 230 млрд рублей (по данным на 01.09.2016). Это на 23 млрд рублей больше, чем в 2015 году.

Валовой региональный продукт в этом году по сравнению с прошлым годом вырастет на 1,7% и составит 865 млрд рублей.

Рубрики