Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

29 июня 2017 г., 10:41

Промо-акция «От угольных копей до ТОСЭР» станет центральным эпизодом на Дне города в Анжеро-Судженске

По сложившейся традиции, общегородское торжество приурочено к дате подписания постановления ВЦИК о присвоении рабочему поселку статуса города (3 июля 1931 года) и состоится в первые июльские выходные.

Местом проведения промо-акции выбрана сцена центрального городского парка, мероприятие состоится 1 июля в 18 час.

В год 120-летия закладки первой угольной шахты и 70-летия Дня шахтера организаторы промо-акции вспомнят историю Анжеро-Судженского каменноугольного рудника, расскажут о самых значимых победах угледобытчиков, подчеркнут вклад трудовых коллективов в реализацию проекта территории опережающего социально-экономического развития.

В истории Сибири Анжеро-Судженск часто выступал первопроходцем. 110 лет назад здесь были построены первые в Сибири горноспасательная и электрическая станции. В годы первой мировой войны Анжерские и Судженские копи добывали 92% кузнецкого угля. Здесь зародились первые горнопромышленные училища, давшие старт профессиональному образованию региона, первые в Кузбассе праздники Дня города (3 июля 1981 года, в год 50-летия присвоения городского статуса).

С приходом 1990-х Анжеро-Судженску, первому среди кузбасских городов, пришлось пройти путь реструктуризации угольной отрасли, лишившись одновременно всех шахт и 15 тыс. рабочих мест. В настоящее время город открывает новую страницу биографии, уверенно заявляя о себе как о пионере в сфере нефтехимии.

По задумке организаторов, все эти события будут отражены в художественно-хореографической композиции, подготовленной творческими коллективами в качестве пролога к первому общегородскому смотру-конкурсу на вручение премии «Народная марка».

Креативные команды промпредприятий, экипированные фирменной символикой и узнаваемой атрибутикой, по очереди выступят с презентациями. Об участии в конкурсе на соискание почетного звания заявили семь крупнейших коллективов, определяющих лицо города. В их числе единственное из оставшихся угольных предприятий, хранитель и продолжатель шахтерских традиций — горно-обогатительная фабрика «Анжерская», а также старейшее горнорудное предприятие Кузбасса с 87-летней историей — филиал «Антоновское рудоуправление» ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и отмечающий в этом году 110 лет лидер отечественного машиностроения — АО «Анжеромаш». Свою продукцию продемонстрируют также молодые компании: ООО «Яйский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Молочный край», ООО «Молочная перерабатывающая компания» и первый резидент ТОСЭР — ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат».

Иллюстрацией более чем векового пути станет документальная выставка «Город в истории страны. Человек в истории города», подготовленная к юбилею рудника сотрудниками городского краеведческого музея.

Рубрики