Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

29 июня 2017 г., 15:52

Участники областного семинара в Таштагольском районе обсудили разработку прогноза развития Кузбасса

В мероприятии, организованном департаментом экономического развития, участвовали заместители глав и экономические службы городов и районов. Замгубернатора Денис Шамгунов представил основные параметры прогноза социально-экономического развития области до 2020 года.

Оценка роста экономики по году составит около 2,5-2,7 % (оценка по России — прирост ВВП на 2 %). Темпы инфляции будут соответствовать общероссийской динамике и не превысят 3,8-4 % к декабрю 2016-го. Объем инвестиций в основной капитал ожидается на уровне прошлого года (100,2 %) и составит в абсолютном выражении 165,5 млрд рублей. Показатели оборота розничной торговли, объема платных услуг населению незначительно возрастут в динамике, сложившейся с начала этого года, — на 0,1 % и 1,1 % соответственно. В целом по году номинальная среднемесячная зарплата составит 31 тыс. 775 рублей и увеличится на 5,5 %. Реальная зарплата продемонстрирует прирост на уровне 1,5 %.

В ближайшие три года Кузбасс будет делать ставку на вложение инвестиций, создание предприятий и модернизацию производств, формирование рабочих мест. До 2020 года будут введены 12 угольных предприятий: шесть разрезов, три шахты и три обогатительные фабрики. Это позволит создать в отрасли дополнительно 5,7 тыс. мест.

Для металлургов целевые проекты в ближайшей перспективе: поставка рельсов для модернизации железных дорог, в первую очередь, для БАМа и Транссиба, а также для строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург; поставка металлоконструкций для строительства Керченского моста, который соединит Крым с материковой Россией, и для объектов зимней Универсиады в Красноярске. Рост объемов производства позволит создать в отрасли 1 тыс. новых рабочих мест.

В нефтеперерабатывающей отрасли на проектную мощность выйдет Яйский НПЗ. Это позволит по максимуму удовлетворить потребности Кузбасса в бензине, дизельном топливе, мазуте, поставлять ГСМ в другие регионы и страны, в первую очередь, в Монголию. Будут созданы 2,5 тыс. рабочих мест.

В аграрном секторе главная задача — обеспечить продовольственную безопасность. В Новокузнецке будет построен агрокомплекс «Ариант-Сибирь», в состав которого войдут животноводческий комплекс на 300 тыс. голов и мясоперерабатывающий комбинат. В Новокузнецком и Яшкинском районах планируется открыть тепличные комплексы для производства свежей зелени, огурцов и помидоров. Будут увеличены объемы производства рыбы в рыбоводческих хозяйствах Беловского, Промышленновского, Кемеровского и Тисульского районов. В Юрге продолжится создание высокотехнологичного производства по выращиванию радужной форели в условиях замкнутого водоснабжения мощностью 1 тыс. тонн в год. В Прокопьевском районе будет построена гусиная ферма на 100 тыс. голов, а также завод по переработке тыквы, на котором будут производить тыквенное масло, сухие завтраки типа мюсли и соки для детского питания. В АПК будут созданы дополнительно 2 тыс. рабочих мест.

В результате в 2018—2020 годах ежегодные темпы прироста инвестиций составят 1 %-2 % и в 2020 году объем инвестиций в основной капитал возрастет на 4,7 %-14 % (в зависимости от варианта развития событий) по сравнению с показателем в 2016 году.

Объем промпроизводства по итогам 2018 года увеличится на 5,2 % — 6,5 % по сравнению с 2016 годом. В течение прогнозного периода темпы прироста ВРП будут фиксироваться в диапазоне плюс 1 % — плюс 1,7 % ежегодно, что в целом соответствует уровню общероссийского показателя 1,5 %. Как следствие, в целом экономика Кузбасса к 2020 году вырастет на 8 % по сравнению с прошлым годом. Объем ВРП «перевалит» рубеж в 1 трлн рублей.

Основные показатели качества жизни населения будут иметь положительную динамику, рост зарплаты будет опережать темпы инфляции. Средняя зарплата к уровню 2016 года возрастет в 2018 году на 12 %, в 2020 году — в 1,2 раза и составит соответственно 33,6 тыс. рублей и 37,3 тыс. рублей.

Прогноз по росту инфляции на уровне среднероссийских показателей (по России — 4%-4,2%).

В течение прогнозного периода в Кемеровской области рождаемость сохранится на уровне 30 тысяч детей в год. Продолжительность жизни в 2017 году оценивается на уровне 69,3 года (в 2016 году — 68,7 года), а по итогам 2020 года этот показатель достигнет 70,3 года (прирост на 2,3 % к текущему значению).

Стратегии социально-экономического развития действуют в муниципальных образованиях Кузбасса с 2007 года. В настоящее время Минэкономразвития РФ ужесточило подходы и требования к стратегическому планированию, и теперь стратегические шаги территорий должны будут логично укладываться в стратегию развития региона. Все ключевые моменты, которые будут затрагивать не только один город или район, например, строительство дорог или ЛЭП, необходимо согласовывать заранее, причём не только с отраслевыми департаментами области, но и с соседними муниципалитетами.

Также замгубернатора определил основные задачи муниципалитетов. На уровне каждого из городов и районов необходимо завершить принятие нормативных правовых актов, регламентирующих разработку документов стратегического планирования, в том числе порядок общественного обсуждения проектов. Необходимо урегулировать «межведомственное взаимодействие» в администрациях, обеспечить своевременное принятие долгосрочного прогноза социально-экономического развития и на его базе — бюджетного прогноза на долгосрочный период. На основании этих двух прогнозов до конца 2018 года каждым муниципалитетом будет приниматься вся его стратегия.

«Поделиться» в соцсетях