Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 июля 2014 г., 16:31

В Кузбассе устойчиво снижаются показатели вредного воздействия на окружающую среду

Об этом сегодня на пресс-конференции в обладминистрации рассказала заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. В мероприятии также приняла участие руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области Ирина Климовская.

Как отметила замгубернатора, экологическая ситуация в Кемеровской области стабильна, в последние годы в регионе устойчиво снижаются показатели вредного воздействия на окружающую среду. Во многом это происходит благодаря природоохранной деятельности администрации Кемеровской области, федеральных природоохранных структур, представителей бизнеса. На предприятиях региона устанавливаются современные газоочистные сооружения, организуется замкнутый цикл использования технической воды, проводятся различные природоохранные мероприятия.

В 2013 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составили 1356 тыс. тонн от 1239 предприятий (в 2012 году – 1365 тыс. тонн от 1150 предприятий). А в конце 80-х годов прошлого века выбросы составляли порядка 2 млн тонн. Причем, как отметила Н.Вашлаева, до 2000 года выбросы метана не учитывались. Таким образом, менее чем за три последних десятилетия выбросы уменьшились на 40%.

Основными загрязнителями окружающей среды являются предприятия добывающей промышленности, в частности, угольной отрасли. В Кемеровской области более 50% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет метан. На ряде угольных шахт этот опасный газ уже применяют на благо человека – для получения тепловой и электрической энергии и наравне с природным газом – в качестве моторного топлива для автотранспорта.

Чище стали и водные объекты региона (во многих водится хариус, таймень). За трехлетний период забор свежей воды из водоемов снизился на 269 млн кубических метров. Постепенно уменьшается сброс сточных вод без очистки и составляет около 30% от общего объема сточных вод, требующих очистки. Промышленными предприятиями ведется строительство новых очистных сооружений, реконструируются действующие сооружения.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья ведется расчистка русел малых рек. Всего с 2007 года расчищено 8 малых рек. В 2013 году расчищено 26,5 км русел рек (Кондома в Новокузнецком районе, Большая Камышная и Куро-Искитим в Кемерове). В этом году будут продолжены работы на реке Кондома. Помимо этого проводятся мероприятия по приведению в безопасное состояние гидротехнических сооружений. В 2013 году начат ремонт на ручье Белоглинка (Промышленновский район) и на Гавриловском водохранилище (Гурьевский район).

Отходы производства и потребления в Кузбассе уменьшились на 3,5%. Активно развивается отходоперерабатывающая отрасль. Сегодня в Кузбассе действует более 60 предприятий, которые занимаются сортировкой, переработкой пластмассы, древесины, металла, золошлаковых отходов, аккумуляторов, ртутьсодержащих ламп и др.

Речь на пресс-конференции шла и о лесопожарной обстановке в Кузбассе. Так, с начала года в области зарегистрировано 83 лесных пожара на площади 257 га. Все пожары ликвидированы в первые сутки, крупных и верховых пожаров не допущено. Свой результат дают и масштабные областные тактико-специальные противопожарные учения.

И.Климовская особо остановилась на недропользовании. С 2010 года по 1 июля 2014 года в бюджеты всех уровней предприятиями-природопользователями Кемеровской области перечислено почти 4 млрд рублей.

В 2004 году было выдано 94 лицензии на недропользование, а по состоянию на 1 июля 2014 года их число возросло более чем втрое и составило 329. Сумма наложенных штрафных санкций только в части геологического надзора за эти годы составила более 100 млн рублей.

«Крайней мерой, применяемой Росприроднадзором к нерадивым недропользователям, является инициирование процедуры по досрочному прекращению права пользования недрами – отзыву лицензии. Ежегодно 5-10 предприятий попадают в этот «черный список»», — отметила руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области.

В заключение пресс-конференции Н.Вашлаева призвала кузбассовцев активнее голосовать за растение-символ Кемеровской области, которое высадят на Аллее России в Крыму 21 сентября 2014 года, в День работников леса. Кузбассовцы могут выбрать одно из пяти растений: это сибирская липа, пихта сибирская, родиола розовая (в народе — золотой корень), купальница азиатская (или огонек) и бруннера сибирская.

Кроме того, жители области приглашаются к участию в еще одном массовом экологическом мероприятии – всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», который пройдет 30 августа 2014 года.

Рубрики