Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 марта 2017 г., 14:35

Конкурсы на лучший скворечник и выставки гнездовий стартовали в Кузбассе в рамках Дня птиц

Как сообщает департамент природных ресурсов и экологии, акция «Птицеград» прошла на областной детской эколого-биологической станции в Кемерове. Вместе с воспитанниками детсадов и школьниками в ней участвовали специалисты областного комитета природных ресурсов, дирекции особо охраняемых природных территорий и педагоги школ.

На станции открылась выставка изготовленных участниками экообъединений гнездовий для мелких певчих птиц — синиц, горихвосток, трясогузок. Активисты общественного движения «Юннаты Кузбасса» провели тематические игры и викторины для младшеклассников. Ребятишки из детского сада №11 были приняты в ряды «эколят-дошколят». Также состоялось шествие участников по экологической тропе с тематическими плакатами.

Закончился праздник развешиванием скворечников в Рудничном районе  на территории областной станции и детского сада №11. Только в Сосновом бору Кемерова обитает более 20 видов зимующих птиц и более 100 видов перелетных, а деревьев с дуплами в районе не хватает. Поэтому экологи-общественники развешивают гнездовья, чтобы птицы смогли вывести потомство. Участники акций учитывают, что не каждое искусственное гнездовье может устроить пернатых. К примеру, скворечник должен быть безопасным для птиц, удобным для откладывания яиц и высиживания птенцов, достаточно тёплым, но с хорошей вентиляцией, с летком соответствующего размера. Доски лучше брать лиственных пород (хвойные выделяют смолу, которая может склеивать оперение). Но даже отлично выполненное гнездовье может быть неудачно расположено, тогда пернатые не захотят в нем гнездиться.

В Новокузнецке школьники поборолись за звание знатоков птиц. Ученики представили в театрализованной форме краснокнижных пернатых Кузбасса и сыграли в «Орнитологический покер», в котором должны были отгадать пять видов птиц.

Конкурс «Черный ящик» стал самым трудным, поскольку требовал эрудиции, навыков логического и образного мышления. Все задания были составлены так, чтобы позволить учащимся продемонстрировать креативные способности, знания, умение анализировать.

Как сообщает областной департамент социальной защиты населения, в Ленинске-Кузнецком отдыхающие отделения дневного пребывания центра соцобслуживания и студенты университета третьего возраста посмотрели презентацию «Птицы Кузбасса» и концерт учащихся воскресной школы. Сотрудники отделения дневного пребывания провели для них мастер-класс по изготовлению оригами «Журавль» и булочек в виде птиц. Кроме того, в реабилитационном центре для детей и подростков с ограничениями по здоровью Ленинска-Кузнецкого прошла тематическая неделя, посвященная празднику. Воспитанники состязались в викторине «Угадай, чей голосок» и подвижной игре «Кот и птицы». Во время прогулки дети развесили кормушки, изготовленные с родителями. На «Празднике грачиной каши» они узнали, какие птицы прилетают первыми, чем они питаются, научились рисовать грача, посмотрели фильм «Пингвины» и спектакль «Друзья леса», распознавали голоса птиц. Итогом недели стала выставка детских аппликаций весеннего скворечника с пернатыми обитателями.

ДЛЯ СПРАВКИ. Международный день птиц отмечается 1 апреля. Именно в этот день в 1906 году была подписана одна из первых в мире природоохранных конвенций, посвященная защите пернатых.

Рубрики