Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

21 сентября 2017 г., 16:50

Экологический десант посетил крупнейший в регионе мусороперерабатывающий полигон «ЭкоЛэнд» в Новокузнецке

Экологи, общественники и журналисты осмотрели работу полигона, который принимает твердые коммунальные отходы от  населения, коммерческих предприятий и организаций с 2008 года.

Как отметили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, ежегодно на «ЭкоЛэнд» поступает 200 тыс. тонн отходов I-IV классов опасности.  Площадь составляет 53 га и вмещает 18 млн тонн мусора.

Это единственный полигон за Уралом, эксплуатирующий автоматическую линию сортировки отходов и очистные сооружения фильтрата.

Автоматическая система сортировки включает в себя: разрыватель пакетов, металлоотделитель, валковые и оптические сепараторы, контроль качества сортировки и прессовое оборудование. Комплекс обеспечивает многоступенчатую обработку твердых коммунальных отходов и выборку от 15% до 20 % вторичного сырья.

Для очистки фильтрата полигон использует две очереди обратноосмотических очистных сооружений немецкой фирмы Pall Corporation. Мембранные системы позволяют очищать более 50 тыс. куб. м/год фильтрата с эффективностью 99,9 %. Подобными очистными сооружениями сегодня не оснащен ни один полигон в Сибирском федеральном округе.

Особая система гидроизоляции исключает попадание фильтрата в грунтовые воды и почву. Образующийся в мусорной массе фильтрат поступает на очистные сооружения по дренажной системе.

«Предприятие очень масштабное. Здесь представлен важный компонент в мусороперерабатывающей деятельности – сортировка. Она дает высокий экономический эффект при производстве вторичного сырья, которое пользуется спросом», — отметила главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Елена Чернова.

Рубрики