Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

21 июля 2017 г., 16:29

«ЭКОдесант» оценил реализацию экологических программ в Гурьевском районе

Активисты-общественники вместе с экологами и журналистами побывали на очистных сооружениях хозяйственно-бытовых стоков Cалаира, находящихся в стадии реконструкции. Также отряд оценил уровень благоустройства зоны отдыха «Салаирские плёсы».

Построенные более полувека назад в Салаире очистные сооружения технически устарели. Они не обеспечивали требуемую законодательством степень очистки сточных вод. В результате наносился серьёзный вред экологии от фосфора и азота, сбрасываемых в сверхнормативных количествах. Как отметила доцент кафедры химической технологии твёрдого топлива КузГТУ Елена Ушакова, накопление соединений азота и фосфора в водоемах вызывает их зарастание, загрязнение растительными остатками и продуктами разложения. Также высокое содержание соединений азота из почвы переходит в урожай и воду.

В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с обладминистрацией компания «Стройсервис» реконструирует очистные. Модернизация предусматривает все необходимые участки обработки сточных вод, использование современных технологий водоочистки. Обновленные очистные сооружения будут запущены в эксплуатацию летом 2018 года. Их производительность составит 1,5 тыс. куб. м в сутки.

Зона отдыха «Салаирские плёса» расположена на берегу Гавриловского водохранилища и стала итогом реализации комплекса мероприятий по улучшению экологической обстановки в районе и созданию комфортабельных условий для культурно-массового отдыха кузбассовцев. За год строительства места массового отдыха со дна водоёма были вывезены 20 тыс. куб. м ила, газонной травой засеяны 10 тыс. кв. м территории, пляж покрыт песком общим весом более 6 тыс. тонн. От мусора и сухостоя расчищены более 5 га, высажены более 1 тыс. сосен, очищены водохранилище, русло реки и пляж. На обустройство зоны отдыха компания «Стройсервис» направила 130 млн рублей.

Рубрики