Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

3 ноября 2016 г., 15:51

Пять сельских чайных откроются в Юргинском районе в поддержку губернаторской инициативы

Первая в районе чайная начала свою работу в Проскоковском районном доме культуры в рамках проведения мероприятия «В гостях у традиций». Чай из шиповника, мелиссы и листьев смородины продегустировали участники местных детских творческих коллективов. К травяному чаю им предложили печенье, бублики, пряники и сушки.

Сегодня сельская чайная откроется для жителей с.Мальцево на площади сельского дома культуры, а в День народного единства торжественные открытия сельских чайных состоятся в с.Поперечное, п.ст.Арлюк и в п.Юргинский. Сельские чайные будут работать для всех желающих при поддержке предпринимателей Юргинского района.

ДЛЯ СПРАВКИ. Более 13 лет в Кузбассе работают губернаторские чайные. Одной из первых, в 2003 году, открылась чайная на площади Советов в Кемерове. Горожан и гостей областного центра в специально оборудованном   помещении угощают ароматным чаем, заваренным на травах, а также печеньем, бубликами или сушками.

Также чайные действуют на лыжной базе в Сосновом бору Кемерова и на горнолыжных курортах – в п.Шерегеш и Таштаголе. Туристы, приехавшие покататься с гор Зеленая и Туманная в Таштагольском районе, могут отведать чай из лекарственных трав, собранных в Горной Шории, и угоститься сладостями. Гостям предлагают сбор из березовой чаги, мяты перечной, малины, смородины, душицы. Кроме того, губернаторская чайная есть и в Кемеровском областном краеведческом музее в отделе военной истории. Также работают губернаторские чайные в музее-заповеднике «Томская Писаница» Яшкинского района и в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д.Федорова. С 2013 года начали открывать бесплатные чайные еще и на автовокзалах. Кемеровский автовокзал стал первым из них. Сегодня уютные заведения, оформленные в русском стиле, есть еще на пяти автовокзалах – в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Гурьевске, Мысках и Междуреченске. Зимние чайные в местах массовых народных гуляний из года в год работают для жителей Березовского, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Междуреченска, Полысаева, Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Яйского района.

Рубрики