Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

2 ноября 2017 г., 17:04

По поручению губернатора Амана Тулеева в Белове к 80-летию города отремонтируют улицу Пролетарскую и построят новый стадион

В областной администрации прошло совещание с участием главы города Белово Алексея Курносова по дальнейшему развитию территории.

Тулеев подчеркнул, что градообразующей отраслью в Белове является угледобыча. Около 12 тыс. беловчан (9 %) работают на шахтах, разрезах, в том числе на крупнейшем Бачатском разрезе, а также на смежных предприятиях. Поэтому главное, чтобы людям вовремя платили зарплату, чтобы собственники продолжали участвовать в решении социальных проблем города, в его благоустройстве.

За последние три года в Белове построено 11 многоквартирных домов в центре города, в квартале «Сосновый», в пос. Грамотеино. В том числе в 2016 году открыли «доходный дом» на 35 квартир для врачей и учителей.  Новоселье справили 729 семей беловчан. Начиная с 2014 года, в городе открыли два комфортных детских сада с бассейнами в пос. Бачатский на 140 мест взамен разрушенного землетрясением в 2013 году, другой – на 240 мест в третьем микрорайоне. В этом году в пос. Бачатский после реконструкции открыли начальную школу на 525 мест. За три года благоустроили 65 дворов. Открыли два парка: «Победа» — в 2015 году и «Семья» — с тренажерами, велодорожками, детскими площадками. Провели масштабную реконструкцию дома культуры угольщиков в пос. Новый Городок. В этом году капитально отремонтировали культурный центр в пос. Грамотеино. В 2016 году открыли железнодорожный вокзал, благоустроили и привокзальную площадь, обустроили удобную автопарковку, провели дополнительное освещение. Открыли новый МФЦ.

Важнейшим событием для города и региона стало открытие в пос. Грамотеино в июне 2017 года ремонтно-складского комплекса компании «Либхерр» — крупнейшего мирового производителя строительной и горной техники. Губернатор отметил, что по своим масштабам и мощности – это второй комплекс компании на территории России (после Москвы). Он обеспечивает непрерывную сервисную поддержку 2 тыс. машин и механизмов, работающих в разных отраслях не только на территории Кемеровской области, но и Сибири, и Дальнего Востока. В связи с этим Тулеев поручил Курносову оказывать поддержку предприятию для открытия второй очереди комплекса, которая сможет обслуживать и ремонтировать большегрузные карьерные самосвалы.

Отдельным блоком обсуждения стала подготовка Кузбасса к череде крупных юбилейных дат: 75-летию Кемеровской области, вековому юбилею города Кемерово, 400-летию Новокузнецка. Городу Белово в 2018 году исполняется 80 лет. «И встретить юбилей город должен чистым, комфортным, благоустроенным», — подчеркнул Тулеев.

Особенность Белова в том, что город состоит из пяти крупных поселков и микрорайонов, которые удалены от центральной части на 25-30 км. Поэтому главное – отремонтировать дороги. За последние три года капитально отремонтировано 7 км дорог, в том числе важные для города и межрегионального сообщения улицы Ленина, переулок Почтовый, участок улицы Веры Волошиной (через которые проходит трафик на Алтай), магистральная дорога в третьем микрорайоне, улица Светлая.

Прежде всего, подчеркнул Тулеев, нужно отремонтировать ул. Пролетарскую. Это единственная магистраль города, по которой идет весь грузовой поток (большегрузы). Ремонту подлежит 2,5 км автодорожного полотна, будут построены тротуары, оборудованы ливневки. На эти цели потребуется 60 млн рублей из областного и местного бюджетов.

Губернатор поставил задачу – начать работы как только сойдет снег, закончить ремонт Пролетарской к Дню шахтера-2018.

К юбилею города решено капитально отремонтировать участок дороги до поселка Новый Городок (12 км), реконструировать старейший в Белове центральный горсад, в каждом районе организовать благоустроенные места отдыха, с новыми посадками, детскими площадками, спортивными городками.

Отдельно остановились на ситуации со стадионом «Шахтер». По предложению Амана Тулеева принято решение – аварийное  здание снести и построить новое, современное, со спортивными залами (для легкой и тяжелой атлетики), беговыми дорожками, семейного активного отдыха.

Рубрики