Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

5 декабря 2017 г., 15:33

Губернаторская чайная на главной площади Кузбасса будет работать четырнадцатую зиму подряд

Чайная на площади Советов в Кемерове открылась еще в 2003 году.

В специально оборудованном помещении кемеровчане и гости города могут погреться, бесплатно угоститься горячим чаем, заваренным на травах, сладостями.

Одними из первых чайную в новом сезоне посетили воспитанники команды «Кузбасс-2004» по хоккею с мячом, которые сыграли командный турнир на базе профессиональной хоккейной коробки, установленной на площади Советов. В перерыве между матчами юные хоккеисты попробовали чай из чабреца, листьев смородины и малины, мяты перечной, а также подкрепились шоколадными конфетами и сушками.

Как отметил управляющий делами областной администрации Александр Мартусов, чайная будет работать с 10 до 17 часов ежедневно, вплоть до марта. Она предназначена для горожан, которые отдают предпочтение активным зимним развлечениям, в первую очередь, для детей.

Особой популярностью губернаторская чайная пользуется в дни школьных каникул. Так, в прошлом году в выходные и праздничные дни количество посещений достигало 2 тыс., в будний день – порядка 1 тыс. Здесь часто бывают кемеровчане, пришедшие на площадь Советов, чтобы покататься на коньках или сыграть в хоккей, посетить ледовый городок.

К строительству новогоднего ледового городка мастера приступят уже сегодня. В этом году тема городка «100 лет детства». Специалисты построят композиции «Лунтик и Барбоскин», «Малышарики», «Три богатыря», «Умка», «Падал прошлогодний снег», «Дед Мороз и лето» и «Снеговик-почтовик», «Простоквашино», «Смешарики», «Щелкунчик», «Тридесятое царство». Кроме того, возведут малую детскую и взрослую двускатную горки, лабиринт для малышей.

ДЛЯ СПРАВКИ. Более 14 лет в Кузбассе по инициативе Амана Тулеева работают губернаторские чайные.

В Кемерове, кроме губернаторской чайной на площади Советов, действует чайная в Сосновом бору. Она открыта для посетителей в выходные и праздничные дни с 11 до 16 час. Также в кузбасской столице в декабре начнут действовать 14 городских чайных столов. Ознакомиться с адресами и режимом их работы можно на сайте горадминистрации http://www.kemerovo.ru/news/?id=37003.

Кроме того, чайные есть на горнолыжных курортах Таштагольского района. Туристы, приехавшие покататься с гор Зеленая и Туманная, могут отведать чай из лекарственных трав, собранных в Горной Шории.

Губернаторская чайная создана в Кемеровском областном краеведческом музее в отделе военной истории. Также работают губернаторские чайные в музее-заповеднике «Томская Писаница» Яшкинского района и в Кемеровской областной научной библиотеке имени В. Д. Федорова.

С 2013 года начали открывать чайные еще и на автовокзалах. Кемеровский автовокзал стал первым из них. Сегодня уютные заведения, оформленные в русском стиле, есть еще на пяти автовокзалах – в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Гурьевске, Мысках и Междуреченске.

Зимние чайные в местах массовых народных гуляний из года в год работают и в ряде муниципалитетов Кузбасса.

Рубрики