Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
25 ноября 2014 г., 15:48

Губернатор Аман Тулеев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в РФ Шухэром Алтангэрэлом

В рабочей встрече, состоявшейся сегодня в обладминистрации, также приняли участие заместители губернатора, депутаты Государственной Думы РФ, члены монгольской делегации и представители «Общества друзей Монголии».

По поручению президента Монголии Ш.Алтангэрэл вручил Аману Тулееву монгольский орден Трудового Красного Знамени. Этой высокой государственной награды губернатор удостоен за большой личный вклад в укрепление российско-монгольской дружбы и многолетнюю деятельность по развитию приграничных отношений, в том числе, когда Аман Тулеев работал министром по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.

В своем приветственном слове А.Тулеев отметил, что у Кузбасса с Монголией сложились давние дружественные отношения. Ещё в 1999 году между Кемеровской областью и регионами Монголии подписано соглашение о сотрудничестве. Кузбасс первым в России открыл свое представительство в Монголии, которое действовало с 1999 по 2004 годы.

«Знаю вас как высочайшего профессионала, человека государственного. Когда я работал министром по делам СНГ, вы были министром иностранных дел Монголии, затем – послом Монголии в Бельгии, Франции, — сказал губернатор. -  Но особенно хочу подчеркнуть ваш личный вклад в укрепление российско-монгольских отношений, в подготовку важной встречи президента России Владимира Путина и главы Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа в сентябре 2014 года, которая дала новый импульс развитию сотрудничества между нашими странами».

А.Тулеев сообщил, что Кузбасс неоднократно поддерживал Монголию в сложные времена, оказывал посильную помощь. К примеру, в 2000 году, когда начался падеж скота в Баян-Ульгийском аймаке, наша область отправила фуры с комбикормами, фуражом, а также лекарства для скота, выделила материальную помощь. В 2010 году, когда из-за сильных снегопадов от холода и нехватки еды пали более 1,5 млн голов скота, Кузбасс также выделил средства. В 2000—2005 годах Кемеровская область приняла 50 монгольских юношей и девушек в кузбасские кадетские корпуса. Сегодня в вузах региона обучаются около 50 студентов из Монголии.

Активно развиваются торговые отношения между Кузбассом и Монголией. Так, в 2014 году товарооборот уже составил около 200 млн долларов США и, в сравнении с прошлым годом, вырос почти в четыре раза.

В Монголию Кемеровская область поставляет, в основном, нефтепродукты с Яйского нефтеперерабатывающего завода. В 2014 году отправили дизельного топлива практически на 170 млн долларов США. Кроме того, область поставляет прокат и прутки из железа и стали, которые используются в строительной отрасли, а также мороженое, которое везут с Кемеровского и Новокузнецкого хладокомбинатов.

Из Монголии Кузбасс завозит, в основном, плавиковый шпат, который применяется в металлургии при производстве чугуна и стали для снижения температуры плавки и увеличения текучести, в химической промышленности – для получения фтора, алюминия.

На встрече А.Тулеев и Ш.Алтангэрэл обсудили вопросы расширения сотрудничества. В частности, речь шла о поставке в Монголию железнодорожных рельсов из Кузбасса. Новокузнецкий «ЕВРАЗ ЗСМК» производит рельсы для железнодорожных и трамвайных путей разной длины. В этом году, впервые в России, здесь налажен выпуск 100-метровых рельсов высшего мирового уровня для высокоскоростного движения. Новые рельсы по качеству не уступают японским, а цена их значительно ниже.

Кузбасс готов поставить в Монголию качественные рельсы для модернизации Улан-Баторской железной дороги. В прошлом году ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» уже поставило в Монголию 11,2 тыс. тонн рельсов длиной 25 метров. В текущем году запланировано направить ещё около 2 тыс. тонн. А всего на реконструкцию этой дороги необходимо около 260 тыс. тонн. «Мы полностью можем закрыть вашу потребность в рельсах», — отметил А.Тулеев.

Второе направление – это сотрудничество в сфере угледобычи. Кузбасс готов обучать монгольских студентов по этому профилю, а также принимать кадры для переподготовки, для обмена опытом непосредственно на угольных предприятиях.

Губернатор также озвучил предложение о поставке в Кузбасс монгольского мяса. Монголия богата продукцией животноводства: общая численность крупного рогатого скота насчитывает более 60 млн голов. «А мы, в свою очередь, заинтересованы в поставках мяса на наши перерабатывающие предприятия — баранины, говядины, свинины, конины, верблюжатины», — отметил А.Тулеев.

Следующее направление – расширение поставок продукции легкой промышленности (изделий из кожи, шерсти, ковров). Монголия славится своими шерстяными тканями, мехом, кожей и изделиями из них. Однако пока они практически не представлены на полках кузбасских магазинов. Губернатор предложил открыть в Кузбассе специализированный магазин с  такой продукцией.

В свою очередь, посол Монголии отметил, что визит в Кемеровскую область – это его первая поездка за пределы Москвы в российские регионы для изучения возможностей сотрудничества. Также Ш.Алтангэрэл сообщил, что совсем недавно, 14 ноября 2014 года, вступило в силу соглашение между Монголией и Россией о безвизовых поездках до 30 дней. По мнению посла, это будет способствовать дальнейшему активному развитию социально-экономических, туристических, культурных отношений между Кузбассом и Монголией.

Рабочий визит Ш.Алтангэрэла продлится три дня. За это время он ознакомится с регионом: побывает в городе-спутнике Кемерова — Лесной Поляне, Кузбасском технопарке, на угольном разрезе, в Кузбасском государственном техническом университете, губернском центре спорта «Кузбасс» и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Шухэр Алтангэрэл родился 5 января 1951 года в столице Монголии — Улан-Баторе. В 1975 году окончил Московский государственный университет по специальности русский язык и литература. С 1975 по 1993 годы в Монголии был преподавателем, деканом, проректором в Государственном педагогическом университете, Институте русского языка и Институте иностранных языков. В 1993—1996 годах руководил информационным комитетом Монгольской национально-демократической партии. В 1996—1998 годах занимал пост замминистра, а затем министра иностранных дел Монголии. В 1998—1999 годах — советник министра иностранных дел. В 1999—2001 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Бельгии и Европейском Союзе. В 2001—2006 годах — председатель Демократической партии Улан-Батора, член президиума Столичного собрания гражданских представителей. В 2008—2009 годах являлся политическим советником Демократической партии. В 2009 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии во Франции. С 2013 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации. Женат, воспитывает дочь.

«Поделиться» в соцсетях