Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

12 декабря 2016 г., 16:31

Губернатор Аман Тулеев встретился с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором

Митрополит прибыл в Кузбасс на 20-летие Знаменского кафедрального собора Кемерова в престольный праздник храма — день иконы Божией Матери «Знамение», отмечаемый 10 декабря.

Митрополит Исидор вместе с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом провел праздничную литургию, осмотрел роспись подкупольного пространства, обновленную к 20-летию освящения Знаменского собора и передал в дар храму Смоленскую икону Божией Матери. В этот же день, 10 декабря, владыка Исидор ознакомился с собором Рождества Иоанна-Предтечи в Прокопьевске. 11 декабря он посетил Новокузнецк, где побывал в Кузбасской православной духовной семинарии и расположенном при семинарии соборе Рождества Христова. Этот храм возведен всем миром в память о горняках региона, внутри него установлен памятный канун (специальный панихидный стол) с именами кузбасских горняков, погибших с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. имен.

12 декабря прошла встреча Амана Тулеева с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором, в мероприятии также принял участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

На встрече с губернатором митрополит Исидор отметил, что впервые приехал в шахтерский Кузбасс. Регион поразил его великолепием храмов и своими жителями, трудолюбивыми и уважающими память земляков. «Я был в храме Рождества Христова и видел эти священные для каждого жителя Кузбасса имена, убедился, что в этом храме идет непрестанная молитва за всех погибших, — сказал митрополит. — Считаю своим долгом молиться за всех погибших шахтеров».

Как добавил митрополит Аристарх, митрополит Исидор прибыл в Кузбасс с ответным визитом (кузбасская делегация побывала в Смоленской митрополии в августе). Кемеровскую и Смоленскую области объединяет то, что они находятся под молитвенным предстательством Божией Матери. В ходе нынешнего визита в Кузбасс митрополиты договорились о сотрудничестве между Кузбасской и Смоленской духовными семинариями, которые готовят священнослужителей.

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор (Роман Тупикин) родился в 1974 году в Красноярске. Учился в Красноярском государственном техническом университете. Окончил московские духовные школы – семинарию и академию, при этом учился в академии, когда там преподавал нынешний митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Был редактором сайта Московской духовной академии, ректором Ярославской духовной семинарии, наместником Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы, настоятелем московского храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, зампредседателя Синодального отдела по делам молодежи. В 2015 году решением Священного синода назначен ректором Смоленской духовной семинарии и главой Смоленской митрополии, в состав которой входит самая древняя в стране Смоленская епархия, основанная 880 лет назад. В августе 2016 года по приглашению митрополита Исидора митрополит Аристарх посетил Смоленск, где принял участие в торжествах по случаю праздника особо почитаемой православными верующими Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» и написанной, по преданию, апостолом-евангелистом Лукой.

Рубрики