Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

1 декабря 2017 г., 16:59

Губернатор Аман Тулеев встретился с полпредом президента Сергеем Меняйло

Рабочий визит полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в Кузбасс начался со встречи с губернатором Аманом Тулеевым в областной администрации.

Полпред и губернатор обсудили итоги социально-экономического развития Кемеровской области за 2017 год, а также затронули острые и наиболее актуальные проблемы региона.

Кроме того, разговор шел о региональной молодёжной политике, важности вклада в подрастающее поколение как в будущее страны. Отметим, центральным мероприятием визита стало участие полпреда в работе IV фестиваля студенческих отрядов субъектов Федерации Сибирского федерального округа, который стартовал в Кемерове сегодня и продлится по 2 декабря. В этом году в столицу Кузбасса приехали 250 бойцов студенческих отрядов в возрасте от 18 до 23 лет из семи регионов Сибири.

Сергей Меняйло принял участие в церемонии открытия фестиваля.

За круглым столом студенты Сибири и Сергей Меняйло говорили о многом. Молодые люди интересовались мнением Сергея Меняйло о перспективных направлениях в молодежной политике, задавали вопросы «Что нужно делать студенческим отрядам, чтобы быть всё время в тренде?», поднимали проблемы воспитания патриотизма среди детей и молодежи, нужно ли возрождать студенческие стройки и многое другое.

Полпред назвал присутствующих представителями той неравнодушной молодежи, которые не плывут по течению, а создают себе трудности сами и сами же их преодолевают. «И это классно, потому что у вас есть позиция!», — подчеркнул Меняйло. Он пожелал молодым людям сохранить и пронести через всю жизнь командный дух, желание вместе трудиться, общаться, отдыхать, которые сразу чувствуются при общении со студентами.

В рамках рабочей поездки Сергей Меняйло посетил автоматизированный животноводческий комплекс ОАО «Ваганово». Предприятие входит в состав АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз»». Полпреда познакомили с технологией содержания коров, работой эмбрионального центра и угостили молочной и мясной продукцией из сырья, которое производят в комплексе.

Автоматизированный комплекс пущен в эксплуатацию 13 июня 2012 года. Он спроектирован с учетом мировых достижений науки и передовой практики животноводства Европы и Америки. Чтобы получить высокие надои в ближайшем будущем, в «Ваганово» решили пойти по программе эмбриотрансфера, так как она позволяет получать животных с лучшей в мире генетикой уже через 2,5-3 года. В 2014 году купили 1 200 эмбрионов. Подсадили и получили более 600 телят, из которых половина — телочки. Сегодня около 100 полученных от эмбрионов коров уже доятся и имеют продуктивность 12-14 тыс. литров молока в год. В настоящее время работа строится на получении собственных эмбрионов, которые не будут уступать по качеству американским, но будут стоить существенно дешевле и будут доступны любому животноводческому хозяйству. Общее поголовье «Ваганово» сегодня составляет 3 300 голов. Продуктивность в 2016 году – 8 500 л на одну корову в год, план на 2017 год – 10 000 л на одну корову в год.

«Я много в каких комплексах был по всей России, но «Ваганово» по-настоящему уникальный. Здесь есть свой научный центр, выращивают собственных эмбрионов, что позволяет не прибегать к покупке зарубежных. Буду разговаривать с представителями Министерства сельского хозяйства, порекомендую приехать сюда. Надо рассказывать об этом опыте работы и поддерживать такие хозяйства», — отметил Сергей Меняйло.