Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

18 января 2017 г., 13:53

В Кузбассе объявлен карантин по гриппу и ОРВИ

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, в связи с ростом количества заболевших гриппом и ОРВИ в Кузбассе приняты специальные меры. Так, в стационарах медицинских организаций ограничено посещение пациентов родственниками, в поликлиниках введён раздельный приём пациентов с признаками вирусных заболеваний, усилен контроль за работой транспортных средств поликлиник, станций и отделений скорой медицинской помощи. Также в департаменте подчеркнули, что с учётом эпидситуации в стационарах больниц планируется перепрофилировать койки для госпитализации больных с тяжёлыми формами гриппа и ОРВИ.

По данным управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, с 9 по 15 января в регионе зарегистрировано 15,9 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 36,3% выше эпидемического порога. При этом превышение порогового уровня заболеваемости зарегистрировано во всех возрастных группах населения на 12,4 — 44,6 %. Рост заболеваемости отмечается в 25 муниципалитетах.

Как отмечают специалисты, в Кузбассе наблюдается активизация вирусов гриппа A (H3N2), на долю которых приходится 23,3% от числа лабораторно подтвержденных случаев ОРВИ.

«В настоящий момент жителям необходимо соблюдать все меры личной гигиены для профилактики. Например, в общественных местах пользоваться медицинской маской, чаще мыть руки с мылом, использовать влажные антибактериальные салфетки. Ограничить посещение детьми кружков и секций. При первых признаках заболевания немедленно обращаться к врачу», — отметила заместитель начальника областного департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина.

Кроме того, в департаменте напомнили, что эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. В 2016 году, в рамках национального календаря прививок, бесплатную иммунную защиту получили 1 млн 85 тыс. кузбассовцев, ещё 24 тыс. человек прошли иммунизацию сверх плана — за счёт других источников. Таким образом, на территории области в 2016 году от гриппа вакцинирован почти 41% населения.

Рубрики