Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

15 июня 2017 г., 16:53

В честь профессионального праздника медработники региона впервые отмечены нагрудным знаком «Почетный работник здравоохранения Кузбасса»

Заместитель губернатора Валерий Цой провел торжественный прием, посвященный Дню медицинского работника.

Как сообщил замгубернатора, в 2016 году на развитие здравоохранения Кузбасса направлено 38 млрд рублей. В 2016—2017 годах проведены ремонтные работы в 133 медицинских организациях. Например, в Кемеровской районной больнице выполнен капремонт поликлиники, в Осинниковской городской больнице полностью обновлён оперблок и кабинет спиральной компьютерной томографии. В городе-спутнике Лесная Поляна построена новая поликлиника для детей. Также проведена масштабная  реконструкция детского корпуса кемеровской областной клинической больницы.

С 2016 года по июнь 2017 года закуплено 565 единиц медицинской техники. Так, в больницах города Осинники и Промышленновского района установлены компьютерные томографы (каждый стоимостью 23 млн рублей). Также приобретены 14 УЗИ-аппаратов, 18 рентген-аппаратов, 34 аппарата искусственной вентиляции легких. Кроме того, в 2016 году автопарк скорой медицинской помощи пополнился 52 новыми автомобилями.

Цой отметил, что в Кузбассе регулярно внедряются новые высокотехнологичные методы лечения. В настоящее время 21 организация оказывает высокотехнологичную помощь. В 2016 году высокотехнологичное лечение получили 15 тыс. 785 кузбассовцев на сумму более 3 млрд рублей, за пять месяцев 2017 года – более 5,5 тыс. кузбассовцев. До конца года общее количество пациентов, получивших высокотехнологичную помощь, составит около 16 тыс. человек. Для пациентов такое лечение является бесплатным.

Для обеспечения доступности медпомощи узкой направленности в Кузбассе 13 лет действует уникальный медицинский «Поезд здоровья» Кемеровской областной клинической больницы. Врачи узких специальностей выезжают в отдалённые сёла и деревни для проведения консультаций жителей. А с 2013 года в области курсируют мобильные медицинские автопоезда, в которых прием ведут специалисты нескольких больниц. С 2013 года выездные бригады медиков осмотрели, проконсультировали, пролечили более одного млн кузбассовцев, за 2016 год и 5 месяцев 2017 года – 303  тыс. человек.

В 2017 году по инициативе губернатора Амана Тулеева начал работать «гуманитарный» автопоезд, в состав которого вошли медработники, специалисты социальной защиты, пенсионного фонда, центра занятости населения, МФЦ.

В своем выступлении замгубернатора обозначил проблемы сферы здравоохранения области. В их числе – организация  работы в поликлиниках. Это очереди, обслуживание в регистратуре через маленькое окно при одновременном приеме телефонных звонков, долгий поиск карты пациентов и др.

«Одной из задач является широкое внедрение принципов федерального проекта «Бережливая поликлиника», который предполагает реорганизацию работы регистратуры и персонала учреждения», — подчеркнул Цой.

Это пилотный проект, он внедряется в ряде учреждений Кемеровской области: в Кемерове – поликлиника № 20, поликлиника № 10 городской больницы № 1 имени М.Н.Горбуновой и поликлиника № 1 детской больницы № 1; в Новокузнецке – поликлиника  № 5 Новокузнецкого перинатального центра, поликлиника № 1 городской клинической больницы № 1. На базе этих учреждений будут разработаны все условия для удобства работы врачей и комфортного пребывания пациентов. Некоторые медорганизации самостоятельно применяют разработки федерального проекта. Так, сегодня в Кемеровском клиническом консультативно-диагностическом центре (главный врач Евгений Вайман) и Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере им. академика Л.С. Барбараша (главный врач Сергей Макаров) работают call-центры для приёма звонков от пациентов. Валерий Цой дал поручение областному департаменту охраны здоровья разработать дорожную карту по внедрению информационных систем в медучреждениях.

Замгубернатора отметил, что в Кузбассе снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 5,5 % по сравнению с прошлым годом, за последние пять лет – на 19,7 %. Для оказания помощи пациентам в Кузбассе работают два региональных сосудистых центра и 10 первичных сосудистых отделений. С 2010 года в них пролечено более 75,5 тыс. человек.

Также в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 23,5 % снижена смертность от ДТП. Во многом этому способствует работа 19 травмоцентров.

В целом, в 2016 году по сравнению с 2015 годом общая смертность населения снижена на 1,4 %. За последние 12 лет продолжительность жизни в Кузбассе выросла на 7,29 года — 11,9 % (в РФ – на 6,57 лет (10,1%), СФО- на 7,01 года (11,2 %).

Валерий Цой поблагодарил медицинских работников Кузбасса за самоотверженный труд, вручил им ведомственные и областные награды.

Впервые 24 медработникам Кемеровской области вручены отраслевые нагрудные знаки «Почетный работник здравоохранения Кузбасса». Награда была учреждена в 2017 году. Она присуждается работникам здравоохранения за многолетний безупречный, добросовестный труд, верность профессии, выполнение задач особой важности и сложности, успешное и добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, а также имеющим стаж работы в отрасли не менее 15 лет, в том числе в данном коллективе не менее трех лет, ветеранам медицинских организаций.

По указу президента РФ за большой личный вклад  в развитие здравоохранения Кузбасса, значительные заслуги и достижения в подготовке высококвалифицированных кадров для региона, активную работу в области научных исследований почетное звание «Заслуженный   врач   РФ» присвоено заведующему хирургическим отделением, врачу-хирургу Кемеровской районной больницы Яше Мамедову.

Почетная грамота президента РФ вручена доценту кафедры кардиологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Федору Чавдару.

Орденом «Доблесть Кузбасса» награждены заведующая гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог Кемеровского областного клинического перинатального центра им. Решетовой Лариса Данилова и заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург  Кемеровской областной клинической больницы им. Беляева Егор Колотов.

Орден «Меценат Кузбасса» вручен управляющему региональным операционным офисом «Кузбасский» филиала Банка ВТБ 24 города Кемерово Аркадию Чурину.

Зам главного врача по акушерству и гинекологии, врач акушер-гинеколог Новокузнецкой городской клинической больницы № 5 Раиса Ярыгина награждена орденом Почета Кузбасса. Стаж ее работы в здравоохранении составляет более 30 лет. Раиса Ярыгина имеет ряд печатных работ и патент на изобретение.

Почетное звание «Лауреат Премии Кузбасса» присвоено врачу-акушеру-гинекологу Кемеровской городской клинической больницы № 11 Розе Кучеровой. Ее трудовой стаж – более  55 лет.

Заместитель губернатора Валерий Цой вручил премии победителям и призерам всероссийского конкурса «Лучший врач года», медали «Материнская доблесть», «Отцовская слава», «Надежда Кузбасса», 10 льготных жилищных займов.

Кроме того, до начала торжественного приема 128 лучших представителей здравоохранения Кузбасса получили областные награды.

Рубрики