Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

8 августа 2017 г., 17:09

Мобильная бригада областной офтальмологии встретила профессиональный праздник в Промышленновском районе

8 августа отмечается Международный день офтальмолога (в день рождения Святослава Федорова).

Сегодня врачи мобильной бригады Кемеровской областной клинической офтальмологической больницы принимали пациентов в районной больнице.

В первой половине 2017 года мобильная бригада посетила 5 городов и 10 районов. Консультативно-диагностическая помощь оказана 1 527 пациентам, из них 810 – дети, а также 544 ветерана. Электрофизиологические исследования прошли 400 человек, 267 направлены в Кемеровскую областную клиническую офтальмологическую больницу. Во время выездов прооперировано на месте 400 человек.

На особом контроле у кузбасских офтальмологов зрение школьников. В этом году осмотрены учащиеся школ города Березовского и Яшкинского района – всего 979 детей. Проведены обучающие лекции и семинары для 592 школьников, педагогов и родителей. 10 детей направлены в Кемеровскую областную клиническую офтальмологическую больницу для консультации и лечения.

Как подчеркнули в областном департаменте охраны здоровья населения, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 % случаев слепоты можно избежать, если провести необходимое лечение на самой ранней стадии развития человека, то есть в детстве.

Медицинская помощь детям – важнейшее направление работы кузбасских офтальмологов. В областном клиническом перинатальном центре им. Л. А. Решетовой проводится ранняя диагностика ретинопатии новорождённых и хирургическая коррекция глазной патологии.

В феврале 2012 года на базе перинатального центра была выполнена первая операция лазерной коагуляции сетчатки. Сегодня всем детям, родившимся с низкой массой тела, проводится скрининг на ретинопатию новорожденных. Это дает возможность выявлять патологию на ранних стадиях и своевременно выполнять операции. Применяя лазеркоагуляцию, более чем в 80 % случаев удается сохранить полноценное зрение. Отпала необходимость отправки детей с этим заболеванием  на лечение за пределы Кемеровской области. С начала 2017 года в перинатальном центре осмотрено 318 недоношенных детей. С ретинопатией выявлено 63 ребёнка. 17 новорожденным проведена лазерокоагуляция.

Кроме того, офтальмологи центра проводят работу на выезде, используя портативный хирургический лазер. Так, с начала этого года прооперировано 10 детей. 15 новорождённых осмотрены и проконсультированы с помощью телемедицинских технологий, в режиме двусторонней видеосвязи.

Рубрики