Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

24 августа 2017 г., 12:40

Кузбасские специалисты осваивают новые методы реабилитации детей

Департамент социальной защиты населения весной этого года провел среди некоммерческих организаций конкурс социальных проектов поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект «Новые знания — в Кузбасс» фонда «Фламинго» (Кемерово) получил субсидию из областного бюджета в размере 295 тыс. рублей.

На эти средства специалисты повышают квалификацию в лучших учебных заведениях России, а затем внедряют современные общемировые методы в регионе.

Заведующая отделением медико-социальной реабилитации «Фламинго» Светлана Кулебакина прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методика Бобат для детей» в международной академии медицинской реабилитации в Нижнем Новгороде и уже начала применять этот метод в Кемерове. Бобат-терапия предназначена для реабилитации детей, страдающих церебральным параличом, перенесших черепно-мозговую травму и острое нарушение мозгового кровообращения. Она получила наименование по фамилии разработчиков, лондонской супружеской пары – физиотерапевта Берты Бобат и ее мужа, нейрофизиолога Карла Бобата. В медицинских кругах известна как нейродинамическая реабилитация. В основе методики – лечение движением.

В мае психологи центра «Фламинго» освоили в Москве новый для себя метод детской реабилитации – сенсорную  интеграцию. Курс повышения квалификации кузбассовцы прошли в учебном центре «Логопед Мастер». Преподавателем курса была Екатерина Горлова, клинический психолог московского центра патологии речи и нейрореабилитации, нейрореабилитолог, семейный психотерапевт, психоаналитик, практик с опытом работы более 15 лет.

До конца года обучение пройдут еще шесть специалистов, которые затем поделятся приобретенными знаниями со своими коллегами из других реабилитационных центров области. В частности, планируется обучение по таким новым для Кузбасса направлениям работы с детьми-аутистами  как АВА-терапия, холдинг-терапия и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Всего в регионе шесть муниципальных центров, которые занимаются комплексной реабилитацией детей. Центры действуют в Кемерове, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Новокузнецке, Мариинском районе. Плюс функционирует отделение в Юрге. Ежегодно во всех этих учреждениях проходят социальную адаптацию более 4,5 тыс. детей.

Рубрики