Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

29 августа 2017 г., 12:10

Новое оборудование поступило в кемеровский реабилитационный центр «Фламинго»

Оборудование предназначено для детей с диагнозами ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, сколиозом, плоскостопием и другими заболеваниями.

В частности, в отделении медико-социальной реабилитации центра появились медицинская массажная кушетка с электроприводом, реабилитационный педальный тренажер для руг и ног, комплект трубчатых эспандеров, мягкие модули и гимнастические мячи, ботинки с пружинами, гамак для йоги и подвес для батута. Оборудование приобретено на спонсорские средства (ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»).

Металлические основы-крепления для гамака и подвеса разработал директор центра «Фламинго» Игорь Полковников.

По мнению специалистов, занятия на тренажерах приведут к улучшению качества жизни детей-инвалидов; укреплению вестибулярной устойчивости и силовой выносливости, функций опоры и ходьбы; укреплению мышечно-связочного аппарата, будут способствовать формированию нового физиологического двигательного стереотипа.

ДЛЯ СПРАВКИ. Ежегодно в центре «Фламинго» проходят реабилитацию около 600 детей-инвалидов. Сотрудники учреждения оказывают высококвалифицированную социально-медицинскую, психолого-педагогическую помощь детям и родителям. В учреждении применяются современные технологии, в том числе тепло- и электролечение, лазеротерапия, гидромассаж. Также специалисты используют монтессори-педагогику, игровую терапию,  арт- и сказкотерапию и др. Для образовательной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, оборудован кабинет «Лекотека».

В этом году на выигранные в областном конкурсе социальных проектов средства специалисты учреждения повышают квалификацию в лучших учебных заведениях России. К примеру, заведующая отделением медико-социальной реабилитации «Фламинго» Светлана Кулебакина освоила программу «Методика Бобат для детей» в международной академии медицинской реабилитации в Нижнем Новгороде и уже начала применять этот метод в Кемерове. Бобат-терапия предназначена для реабилитации детей, страдающих церебральным параличом, перенесших черепно-мозговую травму и острое нарушение мозгового кровообращения. В основе методики – лечение движением. В мае психологи центра «Фламинго» освоили в Москве новый для себя метод детской реабилитации – сенсорную интеграцию. Курс повышения квалификации кузбассовцы прошли в учебном центре «Логопед Мастер». Преподавателем курса была Екатерина Горлова, клинический психолог московского центра патологии речи и нейрореабилитации, нейрореабилитолог, семейный психотерапевт, психоаналитик, практик с опытом работы более 15 лет. До конца года обучение пройдут еще шесть специалистов, которые затем поделятся приобретенными знаниями со своими коллегами из других реабилитационных центров области. В частности, планируется обучение по новым для Кузбасса направлениям работы с детьми-аутистами: АВА-терапия, холдинг-терапия и др.

Рубрики