Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

6 сентября 2017 г., 14:54

Кузбасские ветеринары провели 1,2 млн диагностических исследований и сделали 152,7 млн прививок с начала года

В Кемерове прошло торжественное мероприятие, приуроченное к Дню ветеринарного работника, на котором чествовали лучших представителей службы, а также подвели итоги работы за первую половину 2017 года.

Заместитель губернатора Елена Жидкова поздравила присутствующих с профессиональным праздником, а также отметила, что государственная ветеринарная служба выполняет важную задачу по контролю и защите от проникновений опасных инфекционных заболеваний. Так, с начала 2017 года специалистами службы проведено 1,2 млн диагностических исследований, 152,7 млн профилактических вакцинаций и обработок животных и птицы.

При проведении профилактических мероприятий ветеринарные службы уделяют особое внимание предотвращению вспышки африканской чумы свиней. Случаи этого заболевания были зафиксированы в марте 2017 года в Иркутской области, а также в июле 2017 года в Омской области. Для защиты от опасного вируса кузбасской ветеринарной службой проводится регулярный лабораторный мониторинг домашних и диких свиней. Только в этом году исследовано 1 тыс. 337 проб.

Одним из приоритетных направлений в работе ветеринарной службы является обеспечение безопасности продуктов животного происхождения. Специалисты ведут ежедневный контроль на всех этапах движения сырья и продукции животного происхождения. В 2017 году ветсанэкспертами  проведено более 18 тыс. экспертиз туш мяса говядины, 223 тыс. экспертиз туш мяса свинины, 10,3 млн экспертиз мяса птицы. При этом было забраковано, не допущено в реализацию и направлено на утилизацию 193,2 т мяса, уничтожено 9,1 т продукции, обезврежено 30,7 т.

Также ветеринарные врачи лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы ведут проверку продукции, представленной на традиционных губернских сельскохозяйственных ярмарках.

Загубернатора отметила, что в Кузбассе внедряется система электронной ветеринарной сертификации. Согласно приказу минсельхоза РФ, с 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде, в том числе на готовую молочную продукцию. Такие документы помогают характеризовать территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территории его происхождения. В 2017 году кузбасскими специалистами проведена работа по оформлению более 2 млн электронных документов.

Кроме того, в этом году областным управлением ветеринарии проведены 120 проверок, направленных на выявление, пресечение нарушений обязательных ветеринарных требований юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами на территории Кемеровской области. По их итогам возбуждено и рассмотрено восемь административных дел. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 351,5 тыс. рублей.

Рубрики