Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

13 сентября 2017 г., 14:49

Вакцинация против гриппа стартовала в Кузбассе

В областном департаменте охраны здоровья населения сообщили, что до 1 ноября планируется защитить противогриппозной вакциной 40 % жителей области, в том числе 305 тыс. детей и 780 тыс. взрослых.

Профилактику пройдут около 90 % представителей группы риска – медработники, специалисты и учащиеся учреждений образования, работники коммунальной сферы и др. Все желающие могут сделать прививку в медицинских организациях по месту жительства.

Как отмечают специалисты, прививка от гриппа – современный  способ защитить себя и свою семью. Штаммы вируса постоянно меняются, поэтому новая вакцина против гриппа производится каждый год. Ученые создают вакцину до начала эпидемиологического сезона на основе прогноза наиболее распространенных штаммов гриппа.

«Грипп — быстро распространяющаяся тяжелая вирусная инфекция, осложнением которой может стать пневмония, судорожный синдром у детей, кардиты (поражение сердца), отиты и другие заболевания. Особую опасность вирус представляет для беременных. Он передается не только от больного человека к здоровому при прямом контакте, но и от человека, находящегося в инкубационном периоде, у которого еще нет проявлений болезни, а также через предметы, на которые попали вирусы от больного. Грипп отличается острым началом заболевания. Для него характерны высокая температура, головная боль, боли в мышцах, недомогание, отсутствие аппетита, кашель, насморк. При появлении данных симптомов человеку необходимо обратиться к врачу», — подчеркивают в департаменте.

Напомним, в зимний период 2016—2017 года в Кузбассе было зарегистрировано две волны эпидемического подъема заболеваемости. Первая волна с превышением эпидпорога на 97,5 – 98,8 % наблюдалась с 23 января 2017 года по 19 февраля, вторая – с 13 марта 2017 года по 2 апреля 2017 года.

С января по апрель 2017 года гриппом и ОРВИ переболели 253,9 тыс. кузбассовцев — 9,3 % населения. В рамках подготовки к эпидемии осенью 2016 года в Кемеровской области было привито против гриппа более 1 млн 109 тыс. человек. Это 40,8 % численности населения региона.

Рубрики