Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

21 сентября 2017 г., 17:40

Губернатор Аман Тулеев провел рабочее совещание по вопросам здравоохранения Кузбасса

Тулеев отметил, что в настоящее время кузбасские медицинские сотрудники выполняют огромный объем работы.

Только в 2017 году прооперирована 221 тыс. человек, пролечено в стационарах около 370 тыс. При этом многие врачи зачастую работают на пределе своих сил. Например, в поликлиниках участковый врач в среднем принимает 32 человека в день. Бывает и по 40 обратившихся. Более 2 тыс. вызовов ежедневно по всей области поступает в службу скорой помощи. Поэтому, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, из областного бюджета на развитие медицины в 2017 году направлено 40 млрд 100 млн рублей из всех источников. В том числе на неотложные нужды здравоохранения из областного бюджета дополнительно выделено 630 млн рублей.

Так, в 2017 году проведен ремонт в 65 медучреждениях, в том числе в 32 фельдшерско-акушерских пунктах, в гастроэнтерологическом отделении кемеровской больницы № 11. Реконструирована врачебная амбулатория в Тайге, которая является единственным государственным учреждением здравоохранения в городе. В июне 2017 года открыт новый модульный ФАП-в пос. Загадное Новокузнецкого района. А 23 августа после капитального ремонта открылось детское отделение  междуреченской горбольницы. До конца года будет завершен ремонт родильного дома в Тяжине (Тяжинская районная больница).

Кроме того, проведена большая работа по привлечению средств из резервного фонда Президента РФ. Так, до конца года ожидается поступление в областной бюджет дополнительно более 30 млн рублей. Эти средства будут направлены на капитальный ремонт инфекционного отделения Прокопьевской горбольницы и радиологического отделения Новокузнецкого онкологического диспансера.

Губернатор отметил, что в Кузбассе постоянно обновляется автопарк скорой помощи. За последний год поступило 52 новых автомобиля (42 — за счет федеральных средств,10 — за счет спонсорских). До конца года поступит ещё 15 машин.

В регионе продолжается оснащение больниц и поликлиник современной техникой. С начала года приобретено 560 единиц медтехники почти на 200 млн рублей, среди них компьютерный томограф в областной противотуберкулёзный диспансер стоимостью 28 млн 200 тыс. рублей, комплекс для реанимации новорождённых в роддом Киселёвской горбольницы стоимостью 1 млн 183 тыс. рублей, аппараты УЗИ и другая дорогостоящая техника.

Продолжается оказание кузбассовцам дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году высокотехнологичную медпомощь получат 16 тыс. кузбассовцев на сумму 5 млрд 600 млн рублей. За 8 месяцев 2017 года помощь уже получили 9 тыс. 786 человек на сумму 6 млрд 3,4 млн рублей. При этом около 90 % пациентов получают лечение, не выезжая за пределы  области и абсолютно бесплатно.

Кузбасские медики – одни из признанных лидеров в стране по пересадке органов. Только в этом году проведены четыре пересадки сердца, 31 пересадка почки, одна трансплантация печени.

Аман Тулеев поблагодарил медработников за их нелегкий труд, особенно тех, кто внедряет мировые технологии и методы. Например, весной этого года врачи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 (главный врач Василий Мальчиков) впервые в Кузбассе провели операцию по удалению тромба из сосудов головного мозга. Без этой операции пациенту грозил бы инсульт (ишемический) и, как следствие, глубокая инвалидность. На сегодня проведено восемь таких операций.

В областной детской больнице (директор Михаил Ликстанов) за последние три года освоили уникальные операции и практически все методы лечения врожденных пороков развития у младенцев (грыжи диафрагмы, недоразвитие пищевода).

Важнейшим направлением работы является повышение доступности медицинской помощи населению, в том числе за счёт выездной работы. Круглый год врачи выезжают в отдалённые населённые пункты, где есть дефицит узких специалистов, и на месте проводят консультации, обследование и лечение. С начала 2017 года «Поезда здоровья» провели около 2 тыс. выездов. Врачи осмотрели почти 140 тыс. человек. В целом, с 2013 года, выездные бригады бесплатно проконсультировали, пролечили более миллиона кузбассовцев. По своей масштабности и эффективности эта колоссальная работа не имеет аналогов в России.

С 2017 года запущен совместный гуманитарный автопоезд. Кроме медицинской помощи, люди получают бесплатные услуги работников соцзащиты, пенсионного фонда, центра занятости, МФЦ. Проводятся концерты, игры для детей.

Тулеев сказал, что по итогам этой масштабной работы в Кемеровской области снижается общая смертность населения. За последние пять лет (с 2012 по 2016 гг.) она снижена почти на 6 %. Это 2 тыс. 743 спасённые жизни. А продолжительность жизни за последние 12 лет в Кузбассе выросла более чем на 7 лет и достигла 68,72 лет.

Рубрики