Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

21 сентября 2017 г., 17:42

Одна из главных задач здравоохранения Кузбасса – борьба с основными причинами смертности людей

Сегодня на рабочем совещании Аман Тулеев подчеркнул, что в Кузбассе на первом месте по смертности, как и во всём мире, стоят сердечно-сосудистые заболевания (почти 40 % от всех смертей). На втором месте – онкология (17 %), на третьем – внешние причины, прежде всего, травмы, ДТП (10,5 %).

Если в 2016 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5,8 %, от ДТП — на 23,5 % к уровню 2015 года, то смертность от рака, к сожалению, выросла почти на 1,2 %.

Одной из причин является несвоевременное обследование. Другой – не обнаруженное заболевание во время осмотра врача. Например, в ходе диспансеризации частота выявления злокачественных опухолей в 2,8 раза ниже, чем в среднем по России. Крайне важно выявить заболевание на ранней стадии. В Кузбассе с июля 2011 года медработники получают дополнительно по 1 тыс. рублей за каждый выявленный случай онкологии на ранней стадии. За это время вручено более 2 тыс. 300 таких выплат.

Губернатор дал поручение Валерию Цою внедрить до конца года систему скрининговых программ. Данная методика применяется во всем мире и помогает снизить не только смертность, но и заболеваемость раком.

Также Тулеев обозначил среди отраслевых проблем хамство медперсонала, поборы, воровство. Губернатор привел примеры грубого отношения в поликлиниках. Пациенты Киселевской горбольницы (и. о. главврача Андрей Кононенко) записываются на рентген за две недели и потом еще долго сидят в живой очереди. Также сложно попасть на прием к врачу или на обследование, забрать результаты. Кроме того, Тулеев указал на необходимость пресекать коррупционную связь между конкретной больницей и частными фирмами, которые работают под видом частно-государственного партнерства.

Ранее по поручению Амана Тулеева всех медицинских организациях области была внедрена компьютерная программа учёта закупок.

Как доложил заместитель губернатора Валерий Цой, перед её запуском проведена ревизия всех запасов больниц и занесены данные об остатках материальных ценностей. Классификация товаров сделана с учётом государственного реестра медицинских изделий Росздравнадзора и реестра лекарственных средств РФ. Программа позволяет анализировать всю информацию о закупках: по медицинским организациям, по времени, по объёмам.

«Все стало прозрачным. При обнаружении необъективных причин разницы цен в больницах будет проводиться комиссионный разбор, а документы передаваться в правоохранительные органы», — подчеркнул Цой.

Губернатор подчеркнул, что в больнице и поликлинике всё зависит от конкретного руководителя. «Поликлиники должны работать так, чтобы у наших людей было желание туда приходить и заниматься своим здоровьем не только когда заболеешь, но и для профилактики», — отметил Тулеев.

Валерий Цой сообщил, что специалисты областного департамента изучили лучший российский и зарубежный опыт — проанализировали клиенто-ориентированные бизнес-практики, в том числе принципы управления очередью и организацию комфортных зон ожидания, которые применяются в банках. В этой работе помогли учёные Кемеровского госуниверситета и медицинского университета. Суть методики — разделение функций между работниками регистратур: специальные сотрудники занимаются карточками, отдельный регистратор общается с пациентами, отдельно выделены call-центры для записи и справки по телефону. Кроме того, часть функций врача передается среднему медицинскому персоналу – организуются сестринские посты для выписки справок, рецептов, направлений. Таким образом, очередность в регистратуру снижается.

В ряде больниц приступили к внедрению нового формата работы: в кемеровской городской поликлинике № 20, новокузнецком перинатальном центре, кемеровской детской больнице № 1, кемеровской городской детской клинической больнице № 7, новокузнецкой городской клинической больнице № 1, новокузнецкой городской детской больнице № 3.

«Эта работа будет проведена во всех поликлиниках и приёмных отделениях больниц» — подчеркнул Валерий Цой.

Рубрики