Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

1 ноября 2017 г., 15:28

На трех улицах частного сектора Таштагола обустроены родники

Жители улиц Трактовая, Фрунзе и Пушкина, расположенных на разных окраинах города, обратились к местным властям с просьбой помочь в обустройстве родников, в которых берут питьевую воду жители окрестного частного сектора.

Как подчеркнул Владимир Макута, в Таштагольской районе давно закрепилась практика, что работы по благоустройству, развитию инфраструктуры выполняется совместными усилиями местной власти и населения. Обустройство родников тоже общая задача. Муниципалитет выделил стройматериалы, а жители вышли на субботник.

На ул. Фрунзе родник начали использовать ещё в 40-х годах прошлого века, когда на улице появились первые дома. Все окрестные жители знают, что вода здесь кристально чистая, сладковатая на вкус. Родник несколько раз обустраивали, ремонтировали, а прошлой весной неосторожный автомобилист раздавил трубу, из которой вытекала вода. Сейчас родник обрамлён валунами, установлена новая труба, ограда предохраняет от коров, а на скамейке можно передохнуть.

На ул. Пушкина ледяная вода течёт из-под горы и весной, и зимой. За ней приходят даже медперсонал расположенного неподалёку больничного городка. Сейчас здесь установили бетонное кольцо, соорудили дощатый помост и изгородь.

Ещё более популярен родник на ул. Трактовой (на фото). К нему за водой приходят не только население ближайших улиц частного сектора, но и жители многоквартирных домов. Источник находится на крутом склоне, добираться к нему было неудобно. Сейчас над родником установлен навес, к нему ведёт 60-метровая лестница с поручнем.

В Таштагольском районе в населённых пунктах и вблизи дорог 120 постоянно действующих родников, из них более 70 обустроены и имеют попечителей. Рядом с каждым облагороженным источником установлены навесы, скамейки для отдыха, указатели, таблички с информацией по истории ключа, составе воды. В муниципалитете сформирован реестр природных источников, специалисты определяют объем выходящей на поверхность воды, проводят ее химический и бактериологический анализ.