Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

14 ноября 2017 г., 11:28

Стерилизационное оборудование нового поколения запущено в эксплуатацию в Новокузнецкой горбольнице № 1

Две единицы современной медицинской техники приобретены в централизованное стерилизационное отделение.

Низкотемпературный плазменный стерилизатор DGM 3 – 220 предназначен для обработки изделий медицинского назначения и инструментов для отделений и операционных блоков. Главное преимущество этого оборудования – возможность прямого воздействия стерилизующего агента — паров пероксида водорода и его низкотемпрературной плазмы — на микробные клетки.

Новый стерилизатор уже апробирован. Как отмечают специалисты отдела дезинфекции, санитарии и гигиены новокузнецкой горбольницы № 1, современное оборудование позволяет стерилизовать инструменты, содержащие неоднородные материалы, драгоценные сплавы, медицинские оптические системы и электрические инструменты, медицинские имплантаты, а также внутренние поверхности каналов медицинских изделий, например, эндоскопов диаметром до 1 мм.

Также в централизованном стерилизационном отделении установлена ультразвуковая мойка, предназначенная для очистки хирургических инструментов, лабораторной посуды и других медицинских инструментов и принадлежностей. Ее преимущества заключаются в том, что ультразвуку подвластны все возможные загрязнения химического или биологического характера – масляные плёнки, жиры, кровь, следы лекарственных препаратов, продукты коррозии, нерастворимые соединения. Работа мойки основана на принципе кавитации. Так, за счет чередования волн низкого и высокого давления под воздействием ультразвука в жидкости за короткий промежуток времени образуются и разрушаются множество мелких пузырьков воздуха. Воздушные пузырьки, соприкасаясь с поверхностью обрабатываемых предметов, разрываются, создавая множество мелких ударных волн. Благодаря этому происходит глубокая очистка инструментов, труднодоступных участков изделий.

Например, ультразвук – оптимальный инструмент для обработки эндоскопов, микрохирургических принадлежностей. Все это относится к разряду трудных в очистке объектов, применение грубых щёток и агрессивных составов для них губительно. В мойке могут эффективно обеззараживаться предметы из стекла, пластика, керамики и металла.

Также важно, что ультразвуковая мойка сводит к минимуму тактильный контакт персонала с загрязнёнными предметами.

Рубрики