Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

19 декабря 2017 г., 17:14

Бригады скорой медицинской помощи из Кемерова и Прокопьевска отработали действия при инфарктах

В Кемеровском областном медицинском колледже прошел первый тренинг с элементами соревнований по отработке алгоритма на догоспитальном этапе. В мероприятии приняли участие около 80 медработников.

Тренинг проходил в режиме реального времени с моделированием различных ситуаций, с которыми сталкиваются бригады медицинских работников на вызове. Например, инфаркт, приступ стенокардии, тромбоэмболия лёгочной артерии, аневризма аорты и др. Бригады отработали весь алгоритм действий: прибытие, сбор жалоб и анамнеза, осмотр, проведение ЭКГ и оказание необходимой медицинской помощи, а также действия в ситуации клинической смерти больного.

По итогам соревнований победителями стали специалисты комплексной и фельдшерской бригад Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи.

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, такие тренинги будут проходить ежеквартально. Это позволит обновить знания и отработать навыки всем бригадам скорой медицинской помощи области. Тренинги являются одним из этапов подготовки специалистов по вопросам экстренной помощи при инфарктах. Также подготовка включает в себя: тестирование врачей и фельдшеров в режиме online по вопросам оказания неотложной помощи при сосудистой патологии; вебинары с участием ведущих кардиологов Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. акад. Л. С. Барбараша, преподавателей кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета и Кемеровского областного медицинского колледжа.

Организаторы обучения – областной департамент охраны здоровья населения Кемеровской области совместно с ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» и областным медицинским колледжем.

В областном департаменте охраны здоровья населения сообщили, что в сосудистых центрах области врачи ежегодно спасают более 17,5 тыс. кузбассовцев. За пять лет (2012—2016 гг.) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Кузбассе снижена почти на 20 %.

Рубрики