Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

19 января 2017 г., 11:34

Ежегодный национальный шорский праздник «Мылтык» прошел на главной площади Мысков

Как отметили в пресс-службе местной администрации, шорцы чтут этот праздник. Издавна «Мылтык» (ружье) был связан с возвращением охотников из тайги с богатыми охотничьими трофеями.

Традиционно праздник открыл обряд «Благопожелание», смысл которого заключается в обращении к духам и прошении удачи и благополучия.

Затем горожане гадали на поленьях, угощались горячим чаем с курмеком – национальным шорским пирогом.

Для всех посетителей была организована дегустация шорских пельменей с сюрпризами-символами. Именно это блюдо издавна являлось главным на праздничном столе в шорских семьях. Заложенные в пельмени миниатюрные ружья, лодки, монетки, длинные и короткие нити, соль, сахар по поверьям коренных жителей предсказывали судьбу.

Также участники праздника водили хороводы, пели песни вместе с национальным фольклорным коллективом «Отчагаш» и шорской певицей Чылтыс Таннагашевой.

Как отметили в местной пресс-службе, всего в Мысках проживает около 1 тыс. 500 шорцев. Для их поддержки в городе действует муниципальная программа «Национально-культурное развитие и развитие традиционной экономической деятельности коренного малочисленного народа – шорцев на территории Мысковского городского округа на 2017—2019 годы». Программа направлена на решение вопросов социально-экономического, этнокультурного и духовного развития коренных малочисленных народов – шорцев. Например, оказывается грантовая поддержка предпринимателей, которые работают в сфере развития традиционной культуры, фольклора и национальных ремесел. В течение трех лет на реализацию программы планируется направить 5 млн 790 тыс. рублей.

Рубрики