Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 августа 2017 г., 16:42

Региональный ресурсный методический центр по развитию детских школ искусств создадут в Кемерове

Центр появится на базе Кемеровского областного учебно-методического центра культуры и искусства. На него будет возложена, кроме организационных и консультационных обязанностей, разработка учебно-методических материалов по всем программам, реализуемым в детских школах искусств.

Об этом сообщила начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн на совещании-семинаре «Художественное образование Кузбасса: вектор развития», которое прошло в Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Штоколова.

Представители департамента культуры, областного учебно-методического центра культуры и искусства, руководители и специалисты органов управления культуры, директора областных учреждений среднего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства обсудили современное состояние и перспективы развития ДШИ, основные показатели финансовой деятельности образовательных учреждений культуры и другие вопросы. Также в филармонии состоялся семинар-практикум «Территория мотивации».

Как отметила Лариса Зауэрвайн, в Кузбассе 107 детских школ искусств, пять профессиональных образовательных учреждений и одно высшее учебное заведение – Кемеровский государственный институт культуры.

В 2016 году по дополнительным предпрофессиональным программам в ДШИ обучались 15 322 человека, по дополнительным общеразвивающим программам – 19 573. В кузбасских ДШИ работают 2 390 преподавателей, что на 60 больше, чем в предыдущем году. Актуальной остается потребность школ в молодых квалифицированных кадрах. В 2016-м было 63 вакантные ставки преподавателей и 5 вакантных ставок концертмейстеров.

Поиском одаренных детей в области занимаются губернаторский культурный центр «Юные дарования Кузбасса», профессиональные образовательные учреждения  и КемГИК. В последние годы наблюдается положительная динамика в количестве претендентов на губернаторскую стипендию: только по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 11,2 %.

Талантливые дети региона при поддержке из облбюджета принимают участие в международной летней творческой школе «Новые имена» межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И. Вороновой (президент Д. Мацуев), в уникальных мастер-классах (в 2017 году это мастер-классы ведущих солистов симфонического оркестра Мариинского театра), в Дельфийских играх России, в концертных программах в составе сводного детского хора России под управлением В. Гергиева и др.

В 2017 году в число 50 лучших детских школ искусств вошла детская музыкальная школа № 20 имени М. Матренина Осинников (директор Татьяна Гусева). 15 обучающихся ДШИ и студентов колледжей области в этом году стали победителями всероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Рубрики