Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

30 августа 2017 г., 11:29

На месте будущей аллеи в честь Льва Ковылина в Белове заложили памятный камень

Торжественное мероприятие состоялось в квартале Сосновый.

Участие приняли родственники и сослуживцы Льва Ковылина, капитана ФСБ, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике, а также глава Белова Алексей Курносов, руководство управления ФСБ России по Кемеровской области, горожане.

Квартал Сосновый – самый молодой и перспективный район города, появился в 2013-м, когда произошло землетрясение. Сегодня здесь уже есть пять домов, электроподстанция, в ближайшее время откроется котельная.

Аллея в честь Льва Ковылина станет первым памятным местом в этом квартале. На первом этапе расчистили территорию, отсыпали ее щебенкой, установили памятный камень из природного мрамора высотой 1,5 м, шириной 1 м, весом более 2 тонн.

В 2000 году Лев Ковылин окончил институт ФСБ России в Новосибирске и в дальнейшем проходил военную службу в УФСБ России по Кемеровской области в Белове. В марте 2006 года был командирован в Чеченскую Республику для выполнения задач контртеррористической операции по ликвидации вооруженных бандформирований.

17 мая 2006 года группа из пяти сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике, среди которых был и Ковылин, в сопровождении восьми сотрудников СОБР МВД Республики Бурятия выдвинулись с места дислокации в населенный пункт.

Во время следования колонна попала в засаду неустановленной бандгруппы (не менее 10-15 человек). В ходе обстрела из гранатометов и автоматического стрелкового оружия капитан Лев Ковылин погиб.

За самоотверженность, мужество и отвагу, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в ходе проведения операции в условиях, сопряженных с риском для жизни, указом президента РФ капитан Лев Ковылин награжден орденом Мужества (посмертно).

Ковылин захоронен на новом кладбище в микрорайоне Старо-Белово. На здании гимназии №1 Белова открыта мемориальная доска. Ежегодно проходит турнир по волейболу между сотрудниками управления ФСБ России по Кемеровской области и ветеранами органов безопасности, посвященный памяти Льва Ковылина.

Рубрики