Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

24 ноября 2017 г., 15:43

Региональное отделение Всероссийского движения «Матери России» учреждено в Кузбассе перед Днем матери

Всероссийское движение создано в 2012 году. В состав кемеровского регионального отделения вошли около 40 кузбасских женщин. Первая встреча состоялась в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте при поддержке областной администрации и лично заместителя губернатора Елены Пахомовой.

Работа движения «Матери России» направлена на организацию благотворительных мероприятий, осуществление деятельности в области образования, просвещения, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан.

На первом мероприятии регионального отделения состоялись выборы председателя. Им стала Ирина Ганиева, ректор Кемеровского ГСХИ и мама двоих детей. Все вопросы по участию в движении, инициативы и предложения можно направлять по электронному адресу: materirossii-kuzbass@bk.ru

Кроме того, во всех территориях области проходят мероприятия, приуроченные к Дню матери.

Например, в «Музее воинской славы» Междуреченска состоялась встреча с матерями погибших военнослужащих при исполнении воинского долга. Также жительниц города чествовали на торжественном приеме в ДК «Распадский», на чаепитии в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В пос. Промышленная сотрудники Госавтоинспекции и представители волонтерского отряда «Данко» Союза молодежи Кузбасса посетили родильное отделение районной больницы, вручили будущим и молодым  мамам световозвращатели и рассказали правила подбора детского удерживающего устройства.

Напомним, День матери в 2017 году отмечается 26 ноября. В Кузбассе этот праздник занимает особое место. Впервые именно в Кемеровской области в 1994 году по инициативе губернатора Амана Тулеева было принято решение о его официальном праздновании. И лишь через 4 года, в 1998 году, День матери стал отмечаться на государственном уровне.

В Кузбассе действует эффективная система мер соцподдержки матерей, семей и детей. Особое внимание уделяется многодетным семьям. Так, 28,6 тыс. семей, в которых воспитываются 95 тыс. детей, пользуются различными мерами поддержки. Это льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание, проезд детям-школьникам, бесплатные лекарства детям в возрасте до 6 лет, различные денежные выплаты и др.

Кроме того, ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет. 17-й год подряд проводится областная акция «1 сентября – каждому школьнику» для оказания помощи малообеспеченным семьям. Ежегодно более 35 тыс. детей бесплатно получают одежду, обувь и школьные принадлежности. А всего за 17 лет такую помощь получили более 600 тыс. семей.

Выпускникам школ из малообеспеченных семей выдается из областного бюджета по 10 тыс. рублей для подготовки к выпускному балу. С 2009 года матпомощь получили 16 тыс. 700 выпускников.

100 женщин, имеющих звание «Мать-героиня», и 674 награжденных орденами «Материнская слава» получают «кузбасскую пенсию».

Женщины, которые берут на воспитание приемных детей, получают единовременную выплату. Матерям, воспитывающим пять и более приемных детей, предоставляются такие же меры социальной поддержки, как и ветеранам труда.

Рубрики