Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
16 февраля 2016, 14:54

Очередь в детские сады Кемерова сократилась сразу на 605 мест с открытием двух новых дошкольных учреждений

Губернатор Аман Тулеев побывал  в «Городе мастеров» на 325 мест для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет и детском саду «Антошка» на 280 мест (от 1 года до 7 лет). Оба детских сада возведены по областной программе Дня шахтера-2016.

Крупнейший в Кузбассе детский сад «Город мастеров» рассчитан на 15 групп. Это первое в области трехэтажное дошкольное учреждение, имеющее цокольный этаж — для технических помещений и прачечной. В детсаду, похожем на игрушечный город, выбрали своего мэра — 7-летнего Арсения Бажанова и заместителя мэра — 6-летнюю Катю Вяткину.

Детсад получил такое название из-за центра народных промыслов, где можно освоить азы росписи по ткани, аппликацию, вышивку. Есть и гончарная мастерская. В учреждении оборудована театральная студия со сценой, где воспитанники смогут сами ставить спектакли и создавать фильмы.

За чистотой и температурой воды в бассейне автоматически следит цифровая станция. При этом вода очищается ионами серебра и меди. Вдобавок, бактерии удаляются ультрафиолетовыми лампами.

Интерактивный ковер, смонтированный на стене комнаты психологической разгрузки «Аквадайвинг», похож на мягкий компьютерный экран. При загрузке специальной программы на ковре «оживает» подводный мир с изображением 3D, где всё – как настоящее: по размеру и цвету. Пол мгновенно реагирует на любое движение ребенка, и виртуальные предметы передвигаются  взмахом руки.

В «Городе мастеров» созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья (колясочников) и их родителей. Вход оборудован пандусом, внутри помещения есть подъемник. В настоящее время среди воспитанников 4 таких ребенка.

Детский сад «Антошка» реализует проект «Здоровый ребенок», призванный снизить заболеваемость детей раннего возраста в период адаптации. Руководитель проекта – доктор медицинских наук, профессор Кемеровской государственной медицинской академии Нина Перевощикова. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный «маршрут» адаптации. Для этого медсестра будет осматривать каждого ребенка с утра первого дня: измерять температуру, расспрашивать о самочувствии. При малейшем признаке плохого самочувствия будут корректироваться режим посещения, программа закаливаний и других оздоровительных процедур. Действует сенсорная комната, занятия в которой улучшают эмоциональное состояние детей, снижают беспокойство и тревожность, нормализуют сон.

В обоих учреждениях есть бассейны. На территориях оборудованы физкультурные и прогулочные площадки с безопасным игровым и спортивным оборудованием. Дошкольные учреждения отвечают требованиям безопасности. Установлены автоматическая пожарная сигнализация с системой звукового оповещения, система видеонаблюдения, есть «тревожная кнопка». Оборудованы 5 изолированных выходов. Входные двери снабжены системой контроля учета доступа. Сотрудники и родители могут попасть в учреждения только по чипам.

На строительство и оснащение двух детсадов направлено 655 млн рублей. В том числе 351 млн — на «Город мастеров».

С вводом объектов не только сократилась очередность детей, но и были созданы 120 рабочих мест, из них в «Городе мастеров» — 65.

ДЛЯ СПРАВКИ. За 2011—2015 годы в Рудничном районе Кемерова, где расположены «Антошка» и «Город мастеров», сданы в эксплуатацию 11 детсадов. А в целом по Кузбассу за пять лет построено и реконструировано 141 дошкольное учреждение на 16 тыс. 615 мест. С учетом этого полностью закрыта очередность детей от трех до семи лет на всей территории области. Решается вопрос по устройству детей ясельного возраста — от полутора до трех лет.

«Поделиться» в соцсетях