Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

10 июля 2017 г., 16:16

Два угледобывающих предприятия введены в строй в Кузбассе к 70-летию Дня шахтера

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сегодня дал официальный старт двум новым производствам — I очереди ООО «Шахта им.  Сергея Тихова» в Ленинск-Кузнецком районе и II очереди ООО «Шахта «Бутовская» в Кемерове.

Вместе с заместителем министра в торжественном мероприятии участвовали и. о. губернатора Владимир Чернов и президент ООО Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений Зубицкий.

С помощью видео-включений участники собрания увидели горняков за работой в новых лавах. Обе шахты — Тихова и «Бутовская», а также участок добычи угля открытым способом «Коксовый» входят в ПМХ-УГОЛЬ, являющийся подразделением ПМХ.

Шахта им. Сергея Тихова построена за неполные девять лет. Предприятие будет введено в три этапа, с постепенным увеличением производственной мощности к 2021 году — до 2,8 млн тонн угля в год.

На момент сдачи I очереди проектной мощностью 1,5 млн тонн в год созданы 52 объекта поверхностного технологического комплекса, пройдены 22 км горно-капитальных и подготавливающих выработок. В том числе на промплощадке компания обустроила административно-бытовой комбинат, ремонтный цех горно-шахтного оборудования, очистные сооружения шахтных вод с очисткой воды до питьевого качества и использованием ее после очистки на нужды предприятия. Есть площадка открытого склада угля емкостью 40 тыс. тонн, конвейерная галерея от надшахтного здания до угольного склада и др.

Впервые в России здесь пробурена вентиляционная скважина диаметром 3,6 м, которая предназначена для выдачи исходящей струи воздуха из шахты и служит запасным выходом для людей. Скважина оснащена лифтовым подъемником для спуска работников в шахту и их подъема на поверхность. Доставка горно-шахтного оборудования и шахтеров в лаву осуществляется дизелевозами.

Шахта оснащена многофункциональной системой безопасности, обеспечивающей контроль всех параметров рудничной атмосферы, прежде всего, газа метана и окиси углерода, температуры и влажности воздуха. Внедрена система связи, которая позволяет контролировать ситуацию под землей. Предусмотрен комплекс мер по извлечению метана в выемочном поле, приобретено оборудование для бурения дегазационных скважин.

В мае 2017 года начато строительство обогатительной фабрики шахты им. С. Тихова мощностью переработки 3 млн тонн угля в год и возможностью модернизации до 5 млн тонн в год. ОФ будет получать качественный угольный концентрат с низкой зольностью и поставлять его коксохимикам холдинга. Также в мае компания приступила к формированию железнодорожной инфраструктуры, включающей погрузочную станцию, подъездной железнодорожный путь от станции шахты до ст. «Проектная» протяженностью 4,8 км и реконструкцию ст. «Проектная». Компания планирует завершить строительство ОФ и железнодорожной инфраструктуры в 2020 году, инвестиции в этот проект составят 3 млрд рублей. В настоящее время на предприятии трудятся 1,2 тыс. человек.

Параллельно с шахтой им. Тихова холдинг построил шахту «Бутовская» в Кемерове, получившую название предприятия подземной угледобычи, введенного в строй в областном центре в 1942 году и закрытой в 1998 году, когда закончились запасы угля в действующих границах. Новая жизнь «Бутовской» началась в 2004 году с вхождением в структуру холдинга. С 2008 года началось строительство предприятия. Строительство II очереди началось после сдачи в эксплуатацию I очереди мощностью 800 тыс. тонн в год — в апреле 2013 года. Всего за четыре года пройдены 9,5 км горных выработок, введена в строй лава К-5 по пласту Кумпановский. С пуском II очереди проектная мощность шахты достигла 1,8 млн тонн в год (выход на проектную мощность запланирован к 2020 году).

На поверхности пущены в эксплуатацию дополнительные объекты проминфраструктуры. Начата модернизация энергомеханического комплекса предприятия для снижения себестоимости добываемого угля. Шахта производит сертифицированную металлоарочную крепь и рукава высокого давления для всех предприятий холдинга. В дальнейшем планируется модернизация ремонтной базы, что позволит выполнять основную массу ремонтов собственными силами без привлечения сторонних организаций.

В целом на строительство шахт им. Тихова и II очереди «Бутовской» направлены более 18,9 млрд рублей. Ввод новых производств даст холдингу собственную сырьевую базу и закроет его потребности в высококачественном коксующемся угле.

Рубрики