Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

8 августа 2017 г., 15:35

Жители Междуреченска приводят в порядок к Дню шахтера подъезды и дворы многоквартирных домов

Члены товарищества собственников жилья «Интер-7» ухаживают за своим палисадником, следят за чистотой во дворе и в подъездах.

Большая часть жильцов так или иначе связана с угольной отраслью: кто-то работает на угледобывающем предприятии, есть и вдовы горняков. Ежегодно к главному празднику Кузбасса владельцы квартир собираются целыми семьями и оформляют большую клумбу, разбитую в центре двора. Сейчас на ней высажены флоксы, лилии и петуньи.

ТСЖ было создано в 2008 году. За почти десять лет работы жильцы смогли организовать капитальный и косметический ремонт подъездов, замену нижней разводки, сетей горячего водоснабжения и электроснабжения, ремонт крыши, отмостки, подъездных козырьков, межпанельных швов. В целях экономии электричества в подъездах установлены светодиодные лампы. При этом тариф на содержание жилья не менялся в доме с 2010 года и является в настоящее время минимальным на территории городского округа. В планах ТСЖ — полностью сменить канализацию и заасфальтировать территорию вокруг дома. Кроме того, собственники квартир думают о том, как в перспективе оборудовать во дворе для детей спортивную площадку с тренажерами.

По решению губернатора Амана Тулеева, ежегодно, начиная с 2001 года, один из горняцких городов становится столицей главного праздника. В 2017 году столицей стал Междуреченск. Суть областного Дня шахтера – в приведении в порядок столицы празднования совместными усилиями. Это позволяет концентрировать финансовые средства, усилия строителей и вместе решать вопросы, которые накапливались в территории: вводить в строй детсады, школы, больницы, жилье, скверы, ремонтировать и благоустраивать здания, дороги и дворы. Таким образом, программа нацелена на формирование комфортной городской среды, повышение уровня жизни кузбассовцев.
Активная роль в программе отводится самим жителям. Горожане принимают трудовое участие в санитарной очистке, благоустройстве и озеленении территорий, создают оригинальные малые архитектурные формы и др., а также организуют массовые культурно-развлекательные мероприятия, которые помогают соседям лучше узнать друг друга и сплотиться для решения общих бытовых вопросов.

Рубрики