Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

24 августа 2017 г., 17:07

Лучших работников и ветеранов угольной отрасли чествуют на торжествах в муниципалитетах

В угольных территориях Кузбасса накануне Дня шахтера проходят концерты, выставки, встречи руководителей территорий с передовиками, ветеранами горняцкого труда и шахтерскими династиями, семейные конкурсы, спортивные состязания и др.

К примеру, 23 августа в райцентре Крапивинского района состоялось чествование ветеранов ликвидированных шахт муниципалитета. Замглавы района Зинаида Остапенко поздравила ветеранов с юбилеем профессионального праздника, подчеркнув, что они стали достойным примером для продолжателей этого опасного, но благородного дела. Работники культуры подготовили музыкальную программу из песен о Кузбассе, шахтерском самоотверженном труде, мужестве горняков.

Как сообщили в местной администрации, началась история угледобычи в Крапивинском районе в 1927 году  с шахты «АИКовская». Уголь добывался местными жителями для  собственных нужд. Шахту закрыли после того, как случился обвал. Восстановилась она в 1932 году и стала называться «Сокол». Зимой шахтёры добывали уголь, а летом заготавливали крепи. В послевоенный период она стала шахтой им. Матросова. Все работы по-прежнему велись вручную. Главными инструментами были кайло и лопаты. Добытый уголь на поверхность вывозили коногоны. С 1954 года шахта переходит в ведение треста «Облкемеровоуголь» и становится «Крапивинской». Шахта имела три участка: Крапивинский, Порывайский и Уньгинский, которые добывали в год 30-36 тыс. тонн угля. 1970-80-е – расцвет шахты. Техническое оснащение и организация труда были на самом высоком уровне. Была внедрена самая совершенная на то время технология – прямоточная подача угля посредством конвейерной линии: очистной забой (лава) – угольный склад. В 1983 году коллектив Крапивинской шахты добыл 30 тыс. тонн угля (годовая норма), сверх плана было выдано 5,6 тыс. тонн топлива. Гордость Крапивинской шахты – кавалеры ордена «Шахтерская слава» Владимир Поздеев, Владимир Ахраменко, Николай Хромин, Петр Дурыманов.

В Ленинске-Кузнецком во Дворце культуры и искусства состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню шахтера. С шахтерами встретился глава города Вячеслав Телегин. Лучшие работники угольных предприятий муниципалитета получили ведомственные, областные и городские награды.

В Прокопьевске в центре социального обслуживания населения открылся XVIспециализированный заезд для ветеранов угольной отрасли, приуроченный к 70-летию Дня шахтера и 100-летию Прокопьевского рудника. В составе группы  27 человек. День отдыхающих расписан по минутам: зарядка на свежем воздухе, занятия в тренажёрном зале, физиопроцедуры, лечебная физкультура, индивидуальные лечебно-оздоровительные мероприятия, досуг. Психолог центра проводит диагностику эмоционального состояния отдыхающих, сеансы релаксации в комнате психологической разгрузки, индивидуальную и групповую тренинговую работу. Курс рассчитан на 18 дней. По договору с территориальной организацией Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа лечебно-оздоровительный курс для ветеранов — бесплатный.

Рубрики