Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
25 августа 2017, 14:36

Губернатор Аман Тулеев поздравил участников приема в честь Дня шахтера в Междуреченске

Прием в столице областных торжеств начался с видеосюжета с торжественной встречи к Дню шахтера, которую провел в Государственном Кремлевском дворце Владимир Путин. Сразу за ним было показано видеообращение Амана Тулеева, посвященное 70-летию Дня шахтера.

В приеме приняли участие замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, представители областной администрации, города, депутаты Госдумы РФ, главы шахтерских городов, руководители угольных компаний, лидеры профсоюзов, священнослужители, ветераны, горняки.

И. о. губернатора Владимир Чернов подвел итоги работы отрасли за 2016 — I полугодие 2017 года. По сравнению с началом 2016 года, мировые цены на энергетический уголь выросли на 50%, на коксующийся уголь — в 2,5-3 раза. Угольщики Кузбасса смогли быстро сориентироваться и получить приличную прибыль: только за пять месяцев этого года рост прибыли отраслевых предприятий региона составил почти 70 млрд рублей, что в 2,8 раза больше прошлогоднего показателя. В итоге только за I полугодие 2017 года угольщики Кузбасса выплатили столько же налогов в бюджет, сколько за весь 2016 год.

В 2016 году угольные компании инвестировали в развитие отрасли 58,4 млрд рублей — на 11,4 млрд больше, чем в  2015 году. В этом году вложения уже составили 36 млрд рублей. Средства идут, в основном, на техническое перевооружение действующих и на создание новых предприятий. В 2017 году заработали два разреза («Трудармейский-Южный» и «Карачиякский») и две шахты (им. Тихова и «Увальная»). По итогам прошлого года Кузбасс стал единственным угольным регионом России, который прирастил добычу, получив более 227 млн тонн угля. В этом году объемы угледобычи сохранятся.

Традиционно порядка 30 бригад станут «миллионерами», то есть перешагнут миллионную планку по объему угледобычи за год. При этом бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина шахты им. Ялевского только за один месяц добыла более 1 млн тонн, причем сделала это дважды. В мае 2017 года коллектив выдал из одного очистного забоя 1 млн 407 тыс. тонн, поставив всероссийский рекорд. В июле установили мировой рекорд, добыв из одного очистного забоя 1 млн 567 тыс. тонн. В целом с начала года бригада выдала на-гора 5 млн тонн — такого достижения в угольной отрасли России ещё не было.

Среди открытчиков мировой рекорд в июле 2017 года установила экскаваторная бригада Виталия Фёдоровича Арестова с разреза «Камышанский», погрузив экскаватором более 451 тыс. куб. м горной массы.

Кузбасс по-прежнему остается основным экспортером угля среди регионов России и продает уголь в 55 стран мира. В 2016 году объем поставок кузбасского угля за рубеж вырос по сравнению с 2015 годом на 8,6 млн тонн — до 124,5 млн тонн. По итогам 7 месяцев 2017 года экспорт кузбасского угля увеличился на 10,7 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 81,2 млн тонн. Благодаря Кузбассу Россия вот уже много лет удерживает третье место в мире по экспорту энергетического угля (после Австралии и Индонезии).

«Требования мирового рынка таковы, что спрос есть только на высококачественную угольную продукцию, поэтому большая работа ведется по обогащению угля. К тому же, обогащенный уголь стоит в два-три раза больше, чем рядовой, — отметил Владимир Чернов. — Кроме того, требуется намного меньше железнодорожных вагонов для его транспортировки, а это в условиях постоянно растущих железнодорожных тарифов очень важно для наших угольщиков».

В области работают 54 обогатительные фабрики и установки, которые перерабатывают и обогащают 70 % всего добываемого угля (159,8 млн тонн). Коксующиеся марки перерабатываются полностью.

В 2018—2023 годах регион планирует пустить в работу семь экологически безопасных обогатительных фабрик общей годовой производственной мощностью 24,5 млн тонн. Это позволит создать дополнительно 1 тыс. 570 рабочих мест, добиться к 2020 году обогащения и переработки 90 % добываемого угля. В дальнейшей перспективе задача, поставленная губернатором, — обогащать и перерабатывать весь добываемый уголь.

Первоочередная задача для угольщиков – безопасность горняцкого труда. В 2016 году собственники угольных предприятий вложили в безопасность 4,3 млрд рублей, в этом году уровень инвестиций сохранится (вложено уже около 2 млрд рублей). На всех действующих шахтах в регионе оборудованы системы газовой защиты, ведётся поимённый учёт шахтёров под землёй, работают передовые системы связи, введены чипы, которые дают возможность быть в постоянном контакте с теми, кто находится в горных выработках.

«К великому сожалению, за семь месяцев этого года мы потеряли девять шахтёров, в 2016 году за это же время — также девять человек», — сказал и. о. губернатора. Участники приема почтили минутой молчания память всех горняков, которые ковали трудовую славу Кузбасса и не дожили до сегодняшнего дня.

«Основная причина гибели и травматизма в угольной отрасли — человеческий фактор и нам надо максимально его исключить, — подчеркнул Владимир Чернов. — Нужно так выстроить весь производственный процесс, чтобы нарушить нормы безопасности было просто невозможно».

Угольным компаниям нужно продолжить создавать диспетчерские центры, чтобы в режиме онлайн видеть, что происходит на каждой шахте и в случае ЧП оперативно принимать решения. Нужно специально обучать людей. Для этого с 2015 года в Новокузнецке действует первый в стране общероссийский аэромобильный центр. С апреля этого года в центре идет подготовка шахтеров и горноспасателей со всей России в условиях, максимально приближенных к реальности

Еще одна важнейшая задача – повышение производительности труда, позволяющей снизить себестоимость продукции и увеличить конкурентоспособность кузбасского угля на мировом рынке. За 20 лет средняя производительность труда шахтеров Кузбасса выросла более чем в 4 раза — до 299,2 тонны в месяц в 2016 году.

Несмотря на рост производительности, угольщики региона пока серьезно не дотягивают до ведущих угледобывающих держав. В США добывают, в среднем, 1 тыс. тонн угля в месяц на одного рабочего. Это в три с лишнем раза больше по сравнению с Кузбассом.  При этом в Кемеровской области есть отдельные предприятия с таким же и более высоким показателем. На разрезе «Талдинский-Западный» средняя производительность по итогам шести месяцев 2017 года составила 1 тыс. 624 тонны угля на одного рабочего, на шахте «Талдинская-Западная» — 1 тыс. 177 тонн, на шахте им. Ялевского — 2 тыс. 381 тонну.

Резервом для отрасли по-прежнему является развитие углехимии. Холдинговая компания «ТопПром» готовит проект дальнейшего развития производства сорбентов, налаженного в Кузбассе. По этому проекту в 2018 году компания планирует нарастить выпуск сорбентов на новой площадке, в Новокузнецке, до 125 тонн, в перспективе — до 3 тыс. тонн. То есть регион выйдет на промышленное производство углехимических продуктов, за которыми будущее отрасли.

Рубрики