Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

18 августа 2017 г., 15:41

Профориентационный информационный портал «ПРОФориентир» создан в Кузбассе

Запуск портала запланирован на сентябрь 2017 года.

Об этом сообщила заместитель губернатора Елена Пахомова на традиционной августовской конференции руководящих и педагогических работников профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, которая состоялась сегодня в Кемеровском государственном университете.

В работе конференции приняли участие руководители образовательных организаций, заместители по учебной работе и представители первичных профсоюзных организаций работников, представители работодателей и органов исполнительной власти.

На пленарном заседании ректор КемГУ Александр Просеков обозначил перспективы развития регионального опорного университета, а с основным докладом «Вклад региональной системы профессионального образования в социально-экономическое развитие Кузбасса» выступила заместитель губернатора Елена Пахомова.

В частности, Елена Пахомова сообщила, что на новой информационной платформе — «ПРОФориентире» — обучающиеся смогут пройти онлайн диагностику, получить сведения о профессиях, ознакомиться с рынками образовательных услуг и труда. Для педагогов портал представляет собой единое информационно-методическое пространство Кемеровской области, возможность непрерывного повышения квалификации специалистов, ответственных за профориентацию в образовательных организациях. Родители, используя ресурсы портала, получат информацию о рынках образовательных услуг и труда, советы по выбору детьми будущей профессии.

Также замгубернатора подвела итоги приема на 2017—2018 учебный год. Так, в образовательных организациях высшего образования количество бюджетных мест составило 4 тыс. 321, что на 52 места меньше по сравнению с прошлым годом. Елена Пахомова отметила, что наблюдается тенденция  сокращения количества абитуриентов, поступающих на гуманитарные направления подготовки (юриспруденция, экономика и др.). Традиционно больше всего абитуриентов поступило в Кузбасский государственный технический университет — 1 тыс. 66 человек и  Кемеровский государственный университет — 1 тыс.63 человека.

Для профессиональных образовательных организаций в этом учебном году контрольные цифры приема составили 13 тыс. 860 мест по 160 специальностям, что на 269 мест больше, чем в прошлом году. А на сегодняшний день в колледжи и техникумы принято 12 тыс. 132 человека, что составляет 87,5 % от запланированного объема.

По итогам федерального конкурса для подготовки по профессиям ТОП-50 Кемеровской области выделена субсидия в размере 6,5 млн рублей. Основной площадкой реализации мероприятий станет Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг. Еще 4 образовательные организации будут участвовать в программе в рамках сетевого взаимодействия.

Кроме того, в 2018 году Кузбасс станет получателем двух субсидий в сфере инклюзивного профессионального образования. Базовой профессиональной образовательной организацией по направлению «Доступная среда» стал профессиональный колледж Новокузнецка.

Для ребят с ограниченными возможностями здоровья правительством России утверждено конкурсное движение Абилимпикс. В этом учебном году Кузбасс был достойно представлен на всероссийском уровне. Всем участникам, выпускающимся в 2017 году, была предложена стажировка на предприятиях области.

В 2016 году в заключительном этапе всероссийской олимпиады по специальности «Подземная разработка месторождения полезных ископаемых»», которая проходила в Республике Башкортостан, студенты Кемеровского горнотехнического техникума заняли призовые места и были награждены «Премией талантливой молодежи».

В 2017 году 14-й раз прошел областной фестиваль «Арт-Профи Форум». Творчество кузбасских студентов получило высокую оценку жюри всероссийского заочного отборочного этапа, им присуждена победа сразу в трёх номинациях. Победители приглашены на финал программы «Арт-Профи Форум», который состоится осенью 2017 года.

После пленарного совещания в рамках панельных дискуссий были рассмотрены типичные нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности профессиональными образовательными организациями, а также задачи, стоящие перед первичными профсоюзными организациями в 2017/2018 учебном году.

ДЛЯ СПРАВКИ.В Кузбассе 22 образовательные организации высшего образования, в том числе 8 государственных организаций федерального подчинения, 9 филиалов этих организаций, 5 филиалов государственных организаций других регионов. Из них 7 образовательных организаций высшего образования осуществляют подготовку кадров по программам среднего профессионального образования. Также в регионе 68 техникумов и колледжей. Всего в системе образования Кемеровской области обучается почти 110 тыс. студентов (более 53,8 тыс. человек в вузах и 55,9 тыс. человек в колледжах и техникумах).

Рубрики