Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 августа 2017 г., 12:49

687 старшеклассников приняты в ряды воспитанников губернаторских учреждений

В парке им. Г. К. Жукова прошла традиционная линейка первокурсников губернаторских учреждений. Посвящение прошли юноши и девушки, с успехом выдержавшие испытания, собеседования в лучшие учебные заведения Кузбасса, которые имеют особый статус губернаторских школ.

Как подчеркнула заместитель губернатора Елена Пахомова, в этом году исполняется 19 лет с момента основания первого в России и Кузбассе губернаторского учебного заведения – кадетского корпуса. По инициативе Амана Тулеева, начиная с 1998 года, в Кузбассе стали открываться специальные губернаторские учебные заведения для  детей, которые воспитываются без родителей, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, из семей погибших шахтеров и военнослужащих.

Сейчас их в Кузбассе семь: Губернаторский кадетский корпус МЧС (с. Плотниково, Промышленновский район), Губернаторский кадетский корпус полиции (Кемерово), Губернаторская кадетская школа железнодорожников (Тайга), Губернаторский многопрофильный лицей для одаренных детей (Кемерово), Губернаторская женская гимназия (с. Елыкаево, Кемеровский район), Школа-интернат для девочек (пос. Ясногорский Кемеровский район), Губернаторский техникум народных промыслов (Кемерово).

Ежегодно в губернаторских учреждениях обучается до 1,5 тыс. детей. А всего за 19 лет образование получили 8,5 тыс. юных кузбассовцев.

Воспитанники будут обучаться по особой программе: наряду с общеобразовательными дополнительно введены спецпредметы, в зависимости от профиля учебного заведения. Эти занятия будут вести настоящие профессионалы: преподаватели вузов, полицейские, спасатели, пожарные, железнодорожники.

Губернаторские учреждения считаются в регионе элитными учебными заведениями. 36 выпускников этого учебного года удостоены правительственной награды — золотой медали «За успехи в учении». В техникуме народных промыслов 11 выпускников получили дипломы «с отличием».

Самым достойным выпускникам школ Кузбасса – лидерам  в учёбе по инициативе губернатора Амана Тулеева с 2014 года вручаются и областные награды: золотые и серебряные медали. В этом году выпускники губернаторских школ получили 21  золотую и 13 серебряных медалей Кузбасса.

Все воспитанники губернаторских учебных заведений находятся на полном государственном обеспечении. За счёт областного бюджета оплачивается проживание, питание, одежда, обувь, школьные принадлежности, медицинское обслуживание, бесплатный отдых. Ежемесячная стипендия составляет 330 рублей. И первокурсники уже получили свою первую стипендию за сентябрь. Регион направляет на это 350 млн рублей ежегодно.

Каждый кадет, лицеист, гимназистка получили значок воспитанника губернаторского учебного заведения – символ  единения и братства и  500 рублей премии к празднику.

По поручению губернатора сегодня специально для первокурсников организован бесплатный концерт в Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Т. Штоколова.

«Впереди у вас увлекательная, интересная жизнь! Каждый из вас сможет проявить себя, показать свои способности. Дерзайте, и всё у вас получится!», — напутствовала первокурсников Елена Пахомова.

Рубрики