Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

28 апреля 2017 г., 15:48

74-ая отдельная мотострелковая бригада отметила 74-ю годовщину со дня образования

В торжественных мероприятия, которые проходили в Юрге на базе войсковой части 21005, приняли участие и.о. замгубернатора Алексей Кожевин, начальник областного департамента военно-мобилизационной подготовки Ерем Арутюнян, глава города Юрги Сергей Попов, представители 41-й армии (Новосибирск), родители и вдовы военнослужащих, погибших   при исполнении служебных обязанностей, ветераны.

Алексей Кожевин подчеркнул, что полное название бригады 74-я отдельная Гвардейская Звенигородско-Берлинская орденов Суворова II степени, Кутузова мотострелковая бригада.

«Бригада имеет богатую историю и славные боевые традиции. Её боевой путь свидетельствует о том, что все поколения военнослужащих, как эстафету доблести и чести, передают свои главные профессиональные качества: неизменную волю к победе, мужество, отвагу и героизм, выдержку и выносливость», — отметил Кожевин.

За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 23 воинам 74-й бригады присвоено звание Героя Советского Союза, более 600 человек отмечены государственными наградами.

Бригада дважды принимала участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики — в 1994 и 1999 годах. В боевых действиях принимали участие около 12 тыс. воинов бригады, более 200 человек погибли при исполнении воинского долга. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, высокими наградами отмечены более 2 тыс. военнослужащих. Пятеро были удостоены звания Героя Российской Федерации, четверо из них – посмертно.

За успешно проведенные операции на Северном Кавказе бригада получила высокую оценку президента Владимира Путина. 1 февраля 2014 года министр обороны Сергей Шойгу вручил бригаде орден Кутузова.

Участники встречи почтили минутой молчания погибших в разные годы.

«Уважаемые родители и жены наших павших товарищей, сегодня мы вспоминаем ваших сыновей и мужей. Они погибли, как настоящие герои, отдав свои жизни, защищая Отечество. Благодаря им бригада успешно выполнила боевые задачи», — обратился и.о. замгубернатора к родным и близким погибших военнослужащих.

Кожевин подчеркнул, что по инициативе губернатора Амана Тулеева в Кузбассе большое внимание уделяется социальной поддержке военнослужащих, семей погибших, ветеранов.

В заключение и. о. замгубернатора вручил областные награды лучшим военнослужащим 74-й бригады.

«Поделиться» в соцсетях