Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

1 ноября 2016 г., 17:28

Горняки Кузбасса посвятили в шахтеры полпреда президента Сергея Меняйло

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в рамках визита в Кемеровскую область побывал вместе с губернатором Аманом Тулеевым в забое шахты «Талдинская-Западная 2».

Встреча и разговор с горняками состоялся на глубине 100 м. Полпреда интересовали условия работы шахтеров и передовые технологии, используемые при добыче угля.

Меняйло и Тулеев ознакомились с многофункциональной системой безопасности предприятия, увидели поступающую на предприятие новую механизированную крепь общей стоимостью 1,8 млрд рублей. Конструкция выполнена с оптимальными параметрами и характеристиками для высокопроизводительной отработки пластов, обладает высокой степенью прочности. Крепь оснащена электронной системой управления, что позволяет достичь максимальной автоматизации работы. Полностью комплект будет поставлен к середине ноября.

Как отметил Аман Тулеев, применение современных технологий угледобычи, механизированных комплексов с «интеллектуальной» системой управления помогает достичь горнякам компании высоких результатов. Производительность труда по шахте «Талдинская-Западная 2» АО «СУЭК-Кузбасс» соответствует лучшим мировым показателям — 698 т на человека в месяц. 21 октября очистная бригада Дмитрия Година выдала на-гора 3 млн т угля с начала года и, несмотря на сложные горно-геологические условия, опередила плановое задание на 0,5 млн т.

Горняки обратились к полпреду с просьбой поддержать позицию Кузбасса в вопросах отгрузки и перевозки угля железнодорожным транспортом.

Полпред отметил, что самое ценное это люди, особенно те, которые работают с риском для жизни. Он назвал «Талдинскую-Западную-2» образцом для подражания в обеспечении мер безопасности, начиная от крепежа и заканчивая самой организацией технологического процесса.

Под землей полпред, помазав щеку углем, прошел обряд посвящения в шахтеры. После подъема на поверхность горняки предложили Меняйло «сто граммов» за первый спуск в шахту.

Сергей Меняйло, который 33 года посвятил службе в Военно-Морском флоте, был заместителем командующего Черноморским флотом, подчеркнул, что профессии шахтера и моряка — обе рискованные и имеют много общего.

«И на корабле, и в шахте от действий одного человека зависит жизнь всего экипажа, от действий всех зависит успех, особое значение имеют меры безопасности», — сказал полпред.

Рубрики