Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

3 февраля 2017 г., 18:31

Совещание по повышению качества среды моногородов прошло на Яйском НПЗ

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Яйском нефтеперерабатывающем заводе провел рабочее совещание, посвященное повышению качества среды монопрофильных муниципальных образований.

В  обсуждении механизмов поддержки, которые помогут превратить моногорода в территории комфортного проживания, также приняли участие руководитель приоритетной нацпрограммы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, первый заместитель губернатора Владимир Чернов, глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков, представители и предприниматели из моногородов других регионов России, потенциальные резиденты ТОСЭР «Анжеро-Судженск» и др.

О реализации программы развития моногорода Анжеро-Судженска доложил глава муниципального образования. Он отметил, что территория опережающего развития, созданная в Анжеро-Судженске по постановлению правительства, стала второй в Кузбассе, после Юрги, и одной из первых в стране.

Одним из крупных приоритетных «индустриальных» проектов для города и области является создание предприятия по производству широкоформатной фанеры мощностью 60 тыс. куб. м в год с организацией 535 новых рабочих мест (плюс порядка 200 рабочих мест в лесозаготовке). Готовность объекта составляет около 70%.

По соглашению с Фондом о софинансировании расходов на строительство объектов инфраструктуры для новых инвестпроектов, в городском округе построено четыре объекта: два водовода общей протяженностью более 26 км, подстанция 40 МВт и линия электропередачи. Объекты введены в эксплуатацию, получены соответствующие разрешительные документы, идут процедуры оформления в муниципальную собственность и передачи эксплуатирующим организациям. Построенные мощности дают возможность развивать промышленную площадку площадью 350 га.

Новая инфраструктура позволила приступить к запуску разреза «Щербиновский», на котором планируется создать 1 тыс. 300 новых рабочих мест. В настоящее время ведутся подготовительные работы для запуска добычи угля, которая начнется  в 2018 году (инвестор — «Барзасское товарищество», входит в группу компаний «Стройсервис»).

Ведется работа по привлечению инвесторов – потенциальных резидентов ТОСЭР.  На сегодняшний день инвестиционный проект ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» прошел одобрение коллегии администрации Кемеровской области. Документы для присвоения статуса резидента направлены в минэкономразвития РФ.

В стадии активных переговоров с АО «Салаватстекло» находится проект  строительства стекольного завода, который планируется разместить в северной части города. Там с помощью Фонда подведена инженерная инфраструктура. Добыча и обогащение песков будет производиться в Яйском районе. Это даст около 300 новых рабочих мест.

Кроме того, подписано соглашение с венгерской компанией «POLUS» о строительстве предприятия по переработке плазмы крови. Активно ведётся реализация новых инвестпроектов на действующем фармацевтическом предприятии «Авексима Сибирь».

Разместить будущие производственные линии планируется в частном индустриальном парке «Северный», к формированию которого приступила компания «ЭкоИМПУЛЬС». Площадь парка ставит 28 га. В результате будет создан кластер производств непродовольственных товаров широкого спроса. В парке разместятся более крупные резиденты – машиностроительные предприятия, химические и фармацевтические производства, а также предприятия по переработке техногенных отходов.

В проектах планируется задействовать жителей Анжеро-Судженска и Яйского района, а также предприятия малого и среднего предпринимательства обеих территорий.

В декабре 2015 года в интернете (www.fontan42.ru) была создана платформа для реализации проекта – «Центральный парк – центр притяжения». Здесь ведется сбор средств на развитие центрального городского парка. Базовая цель – строительство светомузыкального фонтана на озере Теплое. В планах – участие  в конкурсе министерства строительства РФ на получение федерального софинанасирования на благоустройство парка.

Игорь Шувалов отметил, что развитие моногородов – один из национальных приоритетных проектов, который необходимо реализовывать всем уровням власти. Важно, чтобы к этой работе подключился  бизнес. Нужны перспективные идеи, проекты, решения.

Рубрики