Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

17 марта 2017 г., 15:11

Цех по переработке молока открылся в с.Красное Ленинск-Кузнецкого района

На базе сельхозкооператива «Село Кузбасса» под собственной маркой будет выпускаться несколько видов готовой продукции – молоко, сметана, творог, йогурт, ряженка, масло, кефир.

В открытии производства принял участие начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Иноземцев.

Кооператив (СППССК) «Село Кузбасса» (председатель Анатолий Раушкин) образован в 2006 году для закупки молока у населения. Тогда годовой объем закупленного сырья составлял 217 тонн. К 2016 году объем закупаемого сырья вырос до 4 тыс. 462 тонн. В настоящее время «Село Кузбасса» объединяет более 700 пайщиков, охватывает 32 населенных пункта Ленинск-Кузнецкого и Гурьевского районов. С молокоприемного пункта на перерабатывающие предприятия ежедневно отправляется 6 тонн молока в зимнее время и до 25 тонн в летнее время.

В 2015 году предприятие приступило к реализации проекта по переработке молока и выпуску готовой продукции. За это время  отремонтировано помещение, приобретено два танка-охладителя для приема молока по 5 тонн, четыре специальных автомобиля «Газель» — три молоковоза и одна термобудка для перевозки готовой продукции, также установлена технологическая линия по производству натурального питьевого молока, кефира, йогурта, ряженки, сметаны, творога и сливочного масла. Мощность цеха по переработке молока составляет до 2 тонн молока за одну смену. Объем инвестиций в проект составил 12,5 млн рублей, в том числе средства федерального гранта в размере 6,2 млн рублей.

Ввод в эксплуатацию нового производства позволил создать шесть рабочих мест. Всего на предприятии трудятся 18 специалистов.

Как сообщили в областном департаменте, в целом в Кузбассе деятельность по закупке молока ведут восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском и Юргинском районах. Из них переработкой занимаются три организации. Это кооперативы «Подворье», «Согласие» и цех в с.Красное.