Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
30 марта 2017, 15:20

«Кемеровохиммаш» первым за Уралом приступил к выпуску новой модели вагона-цистерны для перевозки жидкого аммиака

Губернатор Аман Тулеев, посетивший предприятие, назвал это производство настоящим прорывом в машиностроении Кузбасса.

«Во-первых, поражает скорость: всего за год вы проделали огромную работу – от проекта до выпуска вагона! А главное, новый вагон-цистерна – уникальный продукт, сделанный специально по заказу «Азота», под его технические требования, плюс, обладает максимальной емкостью – 87 куб. м», — подчеркнул Тулеев.

Стоимость одного такого вагона-цистерны почти 3 млн рублей. В России два завода делают подобный продукт: «Кемеровохиммаш» и «Рузаевский завод химического машиностроения» в Мордовии. Сейчас готовится к запуску Тихвинский завод в Ленинградской области.

Раньше такие вагоны-цистерны Кемеровская область закупала, в основном, на Украине. «Сегодня мы видим, что «Кемеровохиммаш» блестяще справился с задачей – наладить производство у себя в регионе! Вот это и есть реальное импортозамещение», — отметил губернатор.

В 2017 году будет изготовлено 250 вагонов-цистерн, столько же в 2018 году. В них жидкий аммиак с «Азота» будет поступать на ООО «Ангарский азотно-туковый завод» Иркутской области (входит в АО «СДС-Азот»), где он будет переработан в пористые удобрения (селитра), используемые для производства взрывчатых веществ.

Аман Тулеев обратился к заводчанам с призывом восстанавливать традиции химического машиностроения в Кузбассе. «Кемеровохиммаш» — уникальный завод, который производил и производит не серийную продукцию, а изготавливает изделия по индивидуальным проектам, заказам конкретных предприятий.

С 2016 года завод выпускает сложнейшее оборудование по спецзаказам для нефтеперерабатывающих заводов Сибири и Дальнего Востока, в том числе и для Яйского НПЗ, производит ёмкости для перевозки жидких азотных удобрений, чтобы доставлять их непосредственно в поля. Раньше эта продукция закупалась в США. Сейчас «Кемеровохиммаш» полностью обеспечен заказами на 2017 год.

По мнению Амана Тулеева, предприятию нужно начинать завоевывать рынок не только России, но и держать ориентир на экспорт в страны СНГ. Значит, нужно продолжать модернизацию производства, восстанавливать научные-исследовательские и конструкторские бюро, своими силами проектировать и внедрять новые виды продукции, такие как вагоны-цистерны.

Для этого, считает губернатор, необходимо решать проблему инженерно-технических кадров. Сегодня в КБ завода работает 13 инженеров-конструкторов, из них семь – пенсионного возраста. «Нужно растить достойную смену, привлекать талантливую молодежь, помогать им с жильем, с решением других насущных проблем, устанавливать достойную заработную плату», — сказал губернатор, отметив, что руководство завода (президент ХК «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-МАШ» Александр Мирошник, директор «Кемеровохиммаш» Сергей Чижов) серьезно работает в этом направлении.

В 2016 году средняя зарплата на предприятии повышена на 10% и сегодня средний заработок рабочего составляет 29 тыс. 640 рублей в месяц, ИТР – 47 тыс. 425 рублей. В 2017 году средняя зарплата вырастет еще на 10% от существующего уровня.

«Нужно сохранить коллектив, не допускать сокращений людей, обеспечивать безопасные и комфортные условия труда на рабочих местах», — подчеркнул Аман Тулеев.

Губернатор поблагодарил руководство завода, всех специалистов и рабочих за высокое мастерство, пожелал трудовому коллективу хорошего рабочего настроя.

Рубрики