Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

7 апреля 2017 г., 16:35

85-летие легендарного КМК отметили в Новокузнецке

Торжества в честь юбилея Кузнецкого металлургического комбината начались с возложения цветов к памятнику трудового подвига рабочих КМК в годы Великой Отечественной войны на Площади Побед.

Позже на приеме в Театре металлургов лучшие работники и ветераны предприятия получили областные награды. С праздником металлургов поздравили заместитель начальника департамента промышленности Кемеровской области Юрий Ударцев и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Комбинат построен за тысячу дней. В июне 1929 года начались первые земляные работы на площадке Кузнецкстроя, а 3 апреля 1932 года получен первый чугун. 30 декабря 1932 года прокатаны первые рельсы Сибири.

Во время Великой Отечественной войны коллектив КМК освоил производство 70 новых марок стали. Было изготовлено 100 млн снарядов, в броню облачены каждый второй танк и каждый третий самолет. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны КМК награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Кутузова I степени.

В 90-е годы КМК переживал сложные времена, прошел через банкротство и вступил в новую фазу развития с приходом ЕВРАЗа. Он получил новое имя – Новокузнецкий  металлургический комбинат. На предприятии была проведена масштабная модернизация электросталеплавильного цеха, началась реконструкция рельсобалочного производства. В октябре 2010 года комбинат стал первым в России производителем 25-метровых железнодорожных рельсов нового качества. В 2011 году создано ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», в состав которого вошли два комбината.

«ЕВРАЗ ЗСМК» в ноябре 2013 года получил сертификат соответствия на дифференцированно-термоупрочненные рельсы длиной до 100 м, что позволило приступить к промышленному производству этой продукции. Рельсы Р65 категории ДТ350 производства ЕВРАЗ ЗСМК показали высокую эксплуатационную стойкость на экспериментальном кольце всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта.

Комбинат активно расширяет географию поставок своей продукции. Освоение производства новых профилей рельсов по индийскому и европейскому стандартам позволило в 2016 году произвести почти 100 тыс. тонн рельсов для иностранных компаний. В списке покупателей новокузнецких рельсов Иран, Индия, Египет, Бразилия, Алжир, Тайвань и др.

В марте 2017 года ЕВРАЗ ЗСМК стал лауреатом всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2016» в номинации «Лучший проект по импортозамещению».

Кроме того, ЕВРАЗ ЗСМК получил сертификаты от двух известных немецких компаний, которые дают «пропуск» на европейские рынки: немецкий, польский, а в перспективе и скандинавский.

В планах комбината на 2017 год – укрепление сотрудничества с существующими партнерами, выход на новые рынки, освоение новых европейских профилей.

«Поделиться» в соцсетях