Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

28 апреля 2017 г., 16:01

В год экологии в Кузбассе создано высокотехнологичное производство сорбентов из угля

Малотоннажная установка ООО «Сорбенты Кузбасса» организована по поручению губернатора Амана Тулеева и введена в строй сегодня. Мощность производственной линии — 60 тонн сорбентов в год. В 2018 году планируется нарастить выпуск до 125 тонн, в перспективе — до 3 тыс. тонн.

После пуска первой очереди завода Аман Тулеев провел совещание по перспективам углехимии. Губернатор отметил, что углехимия – новая  для региона отрасль. Налаженный выпуск уникального продукта дает импульс развитию отрасли в Кузбассе, который стремится развивать угледобычу за счет обогащения, глубокой переработки, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В целом от одного продукта в углепроме можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тыс. — продукции смежных отраслей. Углехимия поможет угольщикам увеличить прибыль и решить вопросы транспортировки угля к потребителям, значительно сократив число необходимых для этого полувагонов и увеличив объемы отгрузки.

Кузбасс делает ставку на выпуск сорбентов – они улавливают газы и вредные вещества, включая ртуть и свинец, очищают воду от примесей. Стоимость сорбентов колеблется от 60 тыс. до 500 тыс. рублей за тонну, в то же время тонна рядового угля, из которого делают сорбенты, стоит лишь 1,2 тыс. рублей. Сфера их применения – от  ЖКХ и нефтегазохимии до оборонной промышленности, авиации и сферы промбезопасности. На мировом рынке такая продукция в острейшем дефиците, и потребность в ней растёт постоянно.

С 2010 года кузбасские учёные Виктор Бервено и его сын Александр занимаются вопросами производства сорбентов. С 2011 года работа проводится при поддержке администрации области.

Бервено создали малое предприятие, изучили рынок сбыта, усовершенствовали и смонтировали оборудование, получили сертификаты на продукцию и патенты на выпуск улучшенного оборудования. Таким образом, они могут производить не только сорбенты, но и усовершенствованное оборудование.

В 2017 году, по поручению губернатора, депутат областного совета народных депутатов, директор ООО «Стройдорэкспорт» Сергей Апарин помог наладить работу малого предприятия, довести бизнес-план и промплощадку до необходимого уровня.

Также обладминистрация помогла производителю сорбентов найти инвестора – новокузнецкое  АО «Топпром», которое намерено вложить в проект 200 млн рублей. Это позволит пилотному для региона предприятию выйти на промышленные объемы производства.

На совещании гендиректор ООО «Сорбенты Кузбасса» Александр Бервено поблагодарил Амана Тулеева за помощь и отметил, что постепенно предприятие развивается, полученный материал прошел испытания в Китае, Казахстане, на всей территории России, за исключением Дальнего Востока.

Первой кузбасской компанией, которая поддержала проект, стало АО «Нефтехимсервис», которое приступит к масштабным промышленным испытаниям материала на Яйском нефтеперерабатывающем заводе.

Губернатор поручил своему первому заместителю Владимиру Чернову рассмотреть возможности применения сорбентов на промышленных и коммунальных предприятиях Кузбасса, а главе Кемерова Илье Середюку  поставил задачу проанализировать потребности областного центра.

В перспективе Кемеровская область сможет закрыть российскую потребность в сорбентах и полностью вытеснить более дорогие зарубежные аналоги, которым по качеству не только не уступает, а превосходит их.

После совещания, в присутствии Амана Тулеева, состоялось подписание двух соглашений: о намерениях реализации проекта по созданию производства угольных сорбентов между ООО «Сорбенты Кузбасса» и АО «Топпром»; о намерениях по проведению испытания продукции и оценке потенциальной потребности в сорбентах между ООО «Сорбенты Кузбасса» и АО «Нефтехимсервис». Подписи под документами вместе с Александром Бервено поставили председатель совета директоров АО «Топпром» Николай Королёв и гендиректор АО «Нефтехимсервис» Георгий Кушнир.

«Поделиться» в соцсетях