Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
8 июня 2017, 16:33

Обладминистрация, Liebherr и СДС заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2017 год

Трехсторонний документ подписали и.о. губернатора Владимир Чернов, президент совета правления Liebherr International AG (Швейцария) Вилли Либхерр и президент холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев.

Как отметил Вилли Либхерр, для него и его компании большая честь быть в Кузбассе. Впервые президент совета правления компании побывал в регионе в 2002 году, и за прошедшие 15 лет кузбасские угольщики наладили тесное сотрудничество с Liebherr, которое постоянно развивается и делает возможным открыть в регионе филиал компании.

Среди клиентов компании — «СДС-Уголь». В 2009 году холдинг приобрел первый экскаватор R984C, в 2015 году — закупил для разреза «Черниговец» 73-тонный бульдозер PR 776, ставший вторым таким в мире. В 2017 году европейские машиностроители поставили холдингу горный самосвал на жесткой раме T 264, первый в России.

В марте 2017 года, в сотрудничестве с Liebherr, «Кемеровохиммаш» приступил к выпуску кузовов самосвалов и ковшей фронтальных погрузчиков. Это одно из крупнейших предприятий региона входит в холдинг «СДС-Маш» и является единственным за Уралом заводом химического машиностроения. На кузбасском заводе размещено производство всех компонентов кузова, проводится их сборка. Как подчеркнул Михаил Федяев, разработанные кузбасскими машиностроителями технологии позволяют работать и контролировать технологический процесс в соответствии с требованиями конструкторской документации.

Заключенное соглашение направлено на укрепление сотрудничества, привлечение новых технологических решений, перспективное развитие угледобывающих предприятий Кузбасса и их производственной инфраструктуры, реализацию программы импортозамещения в машиностроении.

В рамках соглашения сегодня в п. Грамотеино (Белово) открылся крупнейший в Сибири ремонтно-складской комплекс «Кузбасс» для обслуживания парка машин и механизмов Liebherr, эксплуатируемой в Сибирском федеральном округе, причем упор будет сделан на обслуживание горнодобывающей техники. Строительство комплекса стоимостью более 1,5 млрд рублей было начато в 2014 году. Это третий крупный комплекс в стране, после Москвы и Хабаровска. На площадях нового объекта, кроме непрерывного сервисного сопровождения и восстановления компонентов машин, будет организовано обучение специалистов заказчиков. Европейская группа компаний обязалась обеспечить в полном объеме своевременные поставки комплектующих для ремонтов и других технологических операций, оказывать необходимую техническую и консультативную помощь. В целом проект позволит создать 120 рабочих мест.

По мнению Чернова, веденный в строй объект станет полноценной базой для решения оперативных задач по ремонту, поможет угольщикам модернизировать производственные мощности и увеличить парк техники, произведенной уже совместно с Кузбассом.

Вторая задача сторон — полноценная локализация на предприятиях Кузбасса производства комплектующих для занятых в добыче полезных ископаемых машин Liebherr. Это позволит угольщикам покупать высококачественное оборудование по доступной цене.

Объем первого заказа, который выполняется по проекту промышленной кооперации на «Кемеровохиммаш», составляет 10 кузовов для карьерного самосвала Liebherr T264 и до 15 ковшей на карьерные экскаваторы и погрузчики.

Кузов Liebherr Т264 способен принять 220 тонн угля. Высота кузова превышает 13,5 м — это высота пятиэтажной «хрущёвки». Его вместимость 92 куб. м, а вместимость с «шапкой» — 130 куб. м.

Длина ковша для фронтального погрузчика Liebherr L 566 составляет 3,2 м, высота — 1,7 м, ширина — 1,3 м. Объем — 6,5 куб. м, что немногим меньше объема кузова КамАЗа, а вес ковша превышает 2 тонны.

Общая сумма контракта превысила 53 млн рублей. Планируется, что завод выполнит заказ полностью в 2018 году. Изготовленное оборудование будет предназначено для работы на угольных предприятиях Кузбасса. В частности, кузова будут поставлены на разрез «Черниговец», входящий в состав «СДС-Уголь».

ДЛЯ СПРАВКИ. В настоящее время в разных отраслях промышленности Кузбасса работают более 300 единиц техники Liebherr. В том числе это 86 горных экскаваторов, 205 землеройных машин, 16 мобильных кранов. Долголетнее сотрудничество с мировым лидером в сфере машиностроения существенно повлияло на развитие модельного ряда горного и землеройного оборудования, используемого на предприятиях региона, и позволило доработать многие модели для более эффективной эксплуатации в суровых климатических условиях Сибири.

Рубрики