Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

14 июля 2017 г., 16:18

В 2018 году металлурги Кузбасса сделают упор на модернизацию производства и расширение ассортимента

И.о. губернатора Владимир Чернов обозначил сегодня первоочередные задачи перед отраслью на приеме к Дню металлурга в Новокузнецке, отметив, что реконструкция и техперевооружение предприятий помогут снизить себестоимость продукции, повысить её конкурентоспособность, увеличить число высокопроизводительных рабочих мест.

«Вторая глобальная задача — удержать и расширить рынки сбыта. И тут нужно проявлять гибкость, расширять ассортимент выпускаемой продукции, — сказал и.о. губернатора, — причем подстраиваться под запросы конкретного потребителя». В качестве примера он привел Евраз ЗСМК, который в 2016 году освоил производство арматурного проката по британскому и израильскому стандартам, в начале 2017-го — по польскому и нидерландскому. Сейчас предприятие осваивает рельсовый профиль, разработанный под крупнейшего железнодорожного оператора Европы — Deutsche Bahn (Германия). То есть завод сможет участвовать в тендерах на поставку для самого крупного потребителя рельсов в Европе. До конца этого года комбинат планирует освоить арматурный прокат по малазийскому и межотраслевому стандартам. Все это позволяет расширить рынки сбыта продукции.

Мощнейшим фактором дальнейшего роста для металлургии должна стать реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство дорог, мостов, гидротехнических сооружений, таких проектов как Керченский мост, в котором также участвует Запсиб. Среди мощных проектов — строительство моста или тоннеля на остров Сахалин, чемпионат мира по футболу в 2018 году, 29-я всемирная зимняя универсиада в Красноярске в 2019 году.

Особое внимание нужно уделить четкому исполнению коллективных соглашений между собственниками, профсоюзами и трудящимися, где отдельно прописано повышение зарплаты работников предприятий.

Важнейшей задачей, особенно в индустриально развитом Новокузнецке, остается снижение нагрузки на окружающую среду. Западно-Сибирская ТЭЦ внедряет новую технологию, по которой весь доменный газ будет направляться в специально сконструированный котлоагрегат № 9, где при его сжигании будут получать пар для выработки электро- и теплоэнергии для жилого сектора. Новый котлоагрегат позволит увеличить выработку пара на ТЭЦ на 1,4 млн тонн в год и при этом снизить выбросы вредных веществ на 3,6 тыс. тонн в год. Ввод в работу агрегата намечен на август, к началу предстоящего отопительного сезона.

Постоянная модернизация производства с учётом экологии продолжается на АО «Кузнецкие ферросплавы», где введена реконструированная ферросплавная печь № 12, завершается модернизация печи № 13 (ее планируется ввести в строй в начале августа). Это позволяет улучшить эксплуатационные свойства печей, такие как ресурс, надежность, безотказность. Кроме того, выпуск ферросилиция возрастет во II полугодии на 11,5 % по сравнению с I полугодием 2017 года. Все производство на заводе безотходное, за 2016 год его выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 24,2 % — до 6,4 тыс. тонн. Объёмы сброса очищенных сточных вод в реку Кульяновка уменьшились на 21 % по сравнению с 2015 годом.

НкАЗ планомерно обновляет производство, модернизирует вторую производственную площадку, устанавливает электролизеры нового поколения. На новом оборудовании внедрена система газоочистки, на 100% улавливающая глинозёмную пыль и возвращающая ее в производство. В результате только в 2016 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу были снижены на 11 %.

Рубрики
Июль 2017 г. 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
171819202122
23
24252627282930
31