Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

18 июля 2017 г., 16:29

Встречи с семьями погибших горняков начались перед Днем шахтера-2017 с Мысков и Междуреченска

По инициативе губернатора Амана Тулеева вот уже 16 лет подряд представители обладминистрации встречаются накануне главного областного праздника с вдовами и родителями горняков. На памятных мероприятиях вдовам с несовершеннолетними детьми, а также старшему поколению — одиноким вдовам и родителям возрастом более 70 лет — оказывается материальная помощь по 10 тыс. рублей из областного бюджета.

Начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев провел сегодня встречи в городском центре культуры Мысков и ДК им. В. Ленина Междуреченска. Их участниками стали более 100 членов шахтерских семей, а также руководители городов и представители угольных компаний.

После минуты молчания в память о всех погибших горняках Кузбасса начальник департамента обозначил приоритетные задачи областных властей — обеспечение безопасных условий горняцкого труда и социальная защита жителей. Ежегодно обладминистрация заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с собственниками угольных предприятий. В этих документах прописаны объемы инвестиций в промбезопасность и охрану труда, а также в техвооружение и модернизацию предприятий, предусматривается материальная помощь семьям, оставшимся без кормильца. В 2016 году в Кузбассе вдовам и родителям горняков оказана помощь на 40 млн рублей. Еще 2,5 млн направлены на оплату обучения детей погибших шахтеров.

«Это лишь часть решённых вопросов. В каждом конкретном случае просьба разбирается комиссионно, тщательно, индивидуально», — сказал начальник департамента.

Затем члены шахтерских семей смогли пообщаться в непринужденной обстановке друг с другом, а также с представителями властей и угольщиками, рассказали о социально-бытовых вопросах, поделились мнениями о перспективах базовой для региона угольной отрасли. Перед участниками мероприятия выступили артисты местных творческих коллективов.

В завершении встреч прошло возложение цветов к мемориалу «Шахтерская слава» в Междуреченске.