Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

20 июля 2017 г., 15:51

Традиционные встречи с семьями погибших горняков прошли в шести шахтерских городах Кузбасса

Памятные мероприятия, приуроченные к Дню шахтера, проводятся в Кузбассе по инициативе Амана Тулеева 16 лет подряд.

В этом году цикл встреч стартовал 18 июля с Мысков и Междуреченска. 19 июля мероприятия прошли в Осинниках, Калтане. Сегодня — в Краснобродском и Анжеро-Судженске.

Участниками мероприятий стали вдовы с несовершеннолетними детьми, а также родители и одинокие вдовы возрастом более 70 лет. По решению губернатора все они получили материальную помощь по 10 тыс. рублей.

В Осинниках мероприятие прошло в детской музыкальной школе № 20 им. М. Матренина. Начальник областного департамента труда и занятости Евгений Степин выразил слова признательности 73 членам шахтерских семей — вдовам и родителям, потерявшим кормильцев. Он отметил значимость тяжелого, рискованного и мужественного горняцкого труда для угольного региона, рассказал о достигнутых в отрасли показателях и комплексе мер по повышению уровня безопасности во время горных работ. Для создания уютной атмосферы организаторы мероприятия учли множество моментов. Всех приглашенных встречал духовой оркестр, были подготовлены творческие номера, которые не оставили равнодушными ни одного зрителя. В завершении мероприятия все желающие отправились на панихиду в храм святой Троицы и мечеть «Нур Ислам».

В выставочном зале «Музей» Калтана начальник областного департамента экономического развития Тамара Неробова поздравила с Днем шахтера 47 вдов и родителей горняков. Во встрече также участвовали глава города Игорь Голдинов, члены горсовета и священнослужители. Участники мероприятия помолились об упокоении душ погибших в часовне иконы Божией Матери «Взыскание погибших» п. Малиновка, а также в открытой в память о шахтерах часовне иконы Божией Матери «Утоли моя Печали» п. Постоянный.

В Краснобродском встреча прошла в местном культурном центре. Начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, руководство городского округа и угольных предприятий встретились с представителями 17 семей. Память погибших почтили минутой молчания. Завершилась встреча выступлением творческих коллективов КЦ «Краснобродский».

В ДК «Центральный» Анжеро-Судженска замгубернатора Станислав Черданцев поприветствовал 60 вдов и матерей, отметив, что в этом году в регионе трудятся 30 шахтерских бригад-миллионеров. Из них шесть коллективов перешагнули двухмиллионный рубеж, четыре бригады добывают ежегодно по 3 млн тонн и более. Одновременно с наращиванием объемов производства большое внимание уделяется вопросам техники безопасности, сокращению травматизма, усилению мер социальной защиты работающих и семей погибших. В соглашении обладминистрации с собственниками угольных компаний предусмотрены программы по оздоровлению, обучению, организации паломнических поездок, а также отдыха детей и семей, потерявших кормильцев. Творческие коллективы города подарили участникам встречи художественные номера о шахтерском труде, Отечестве, любви и верности.

Рубрики