Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

21 июля 2017 г., 16:41

Всероссийская «Шахтерская олимпиада-2017» завершилась в Кузбассе

Конкурс профмастерства среди предприятий подземной добычи и обогатительных фабрик был посвящен 70-летию Дня шахтера, а также 295-летию начала добычи угля в стране.

В мероприятии участвовали 345 представителей 13 угледобывающих компаний из Кузбасса, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Бурятии и Хакасии. Они соревновались в 13 номинациях на девяти производственных площадках, предоставленных Кузбассом.

На церемонии закрытия, прошедшей на стадионе им. А.Абрамова в Полысаеве, и.о. губернатора Владимир Чернов поздравил всех конкурсантов и отметил, что соревнования прошли в остром соперничестве лучших горняков страны. «Это еще раз подтвердило высокий уровень прошедшей шахтерской олимпиады», — сказал Владимир Чернов.

В номинации «Лучшая очистная бригада» лучший результат по скоростной выемке угля с одного полного цикла работы забоя показала команда шахты им. В. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс». «Серебряным» призером стала «хозяйка» лавы, где проводились соревнования — команда шахты им. С. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс». «Бронза» — у очистников шахты «Южная» АО ХК «СДС-Уголь».

13 команд состязались за звание «Лучшая проходческая бригада». В итоге весь пьедестал почета заняли представители «СУЭК-Кузбасс» — шахт им. А. Рубана, им. С. Кирова и шахтопроходческого управления.

В самой многочисленной номинации «Лучший электрослесарь подземный» также все три призовых места у горняков «СУЭК-Кузбасс».

Напряженная борьба шла за звание «Лучшая вспомогательная спасательная команда». Соревнования горноспасателей состояли из нескольких этапов и проходили три дня. Для выполнения задания «Разведка» нужно было обследовать выработку в задымленной атмосфере, оказать первую помощь пострадавшему в шахте и провести реанимационные мероприятия на поверхности. Задание «Теория и практика горноспасательных работ» включало включение в респиратор Р-30 с панорамной маской и тушение пожара в учебной выработке. На спортивном этапе «Здоровье» каждый из участников пробежал километровую дистанцию и выполнил упражнение «толчок» с полуторапудовой гирей на количество раз. Финалом стало перетягивание каната. В итоге победила ВГК шахты им. А. Рубана.

Ряд номинаций впервые вошли в шахтерскую олимпийскую программу. Все они напрямую связаны с переработкой угля и контролем за его качеством. Сразу четыре из них включали в себя соревнования обогатителей.

Победители и призеры «Шахтерской олимпиады-2017» получили медали, кубки и дипломы.

Организовала соревнования «Сибирская угольная энергетическая компания».

Рубрики